Найти тему

Мама говорила, что суп нужно есть каждый день, а у меня другое мнение

Оглавление

Сколько себя помню, мне настойчиво утверждали все взрослые, что супчик нужно есть каждый день. Если не ешь первое, то будет:

  • гастрит
  • язва желудка
  • не наешься
  • сухомятка
  • и прочие "весомые" доводы
Борщ для мужчины как Рафаэлло для женщины - вместо тысячи слов
Борщ для мужчины как Рафаэлло для женщины - вместо тысячи слов

Сейчас имея образование специалиста по питанию я сложила собственное мнение насчет первых блюд.

Обязательно ли есть суп каждый день? И можно ли его на похудении?

Давайте разбираться

С гастритом употребление супа никак не связано. В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori

Но тем не менее я ЗА употребление супа в качестве разнообразия в рационе.

Давайте задумаемся, что такое суп?

Суп - это те же продукты (овощи/крупы, мясо), но только разбавленные водой (бульоном).

С точки зрения питательности по объему порция значительная, а питательных веществ меньше, чем в обычном приёме пищи. С порцией супа вы не получите нужное количество белка. Разваренные овощи содержат минимум клетчатки. Эти два момента очень важны для похудения.

Как сделать суп полезнее и что следует учесть при похудении:

  1. Для того, чтобы чувствовать длительное насыщение и не испытывать голод при диете следует суп есть не отдельным приемом пищи, а в дополнение к основному (мясо+гарнир из круп + овощи и зелень).
  2. Лучше готовить суп на втором бульоне из нежирного мяса. Или мясо варить отдельно и добавлять к овощному супчику. Помните, наваристый бульон на кости со слоем жира сверху, который застывает корочкой в холодильнике - это не про здоровое питание.
  3. Про зажарку. Обжаренная морковь и лук в доброй порции масла - это жирная канцерогенная бомба, которая калорийность вашего супа может увеличить втрое. Поверьте и проверьте - без зажарки суп ничуть не хуже. Если совсем без зажарки никак, то немного потушите с водой, а количество масла уменьшите в 2-3 раза.
  4. Следует учитывать, что у супа сложнее посчитать калорийность, если вы считаете калории.
  5. И ещё нюанс: овощи при длительной термообработке теряют большую часть полезных веществ и у них увеличивается гликемический индекс.
Поделитесь в комментариях, любите ли вы супы и обязательно ли они присутствуют в вашем рационе?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал для стройной фигуры, будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются