Ранее мы рассмотрели вопрос о том, что такое кредитный кооператив и опасность вложения в него денежных средств в общих чертах, сегодня на конкретном примере. Одним из учредителей КПК «Поддержка» является Сиднев Андрей Иванович, он же на протяжении многих лет был и председателем правления данного КПК. Семья давно в Германии, у самого двойное гражданство, в общем, тыл обеспечен по полной программе. Наладив деятельность данного кооператива в Московской, Тверской и Смоленской областях, этот предприимчивый гражданин создает сеть аналогичных организаций, но с другими названиями: КПК «Народные кассы», КПК «Народные кассы взаимопомощи» и другие, всего больше десятка в разных регионах страны. Все организации преподносились пайщикам чуть ли ни как семейный бизнес, с регулярными чаепитиями, дешевыми подарками в виде неликвидных телефонов, чайных чашек и прочей ерунды. Говорили много, обещали «золотые горы», призывали приводить родственников и знакомых. Многие вещи для людей оставались «за кадром», например тот факт, что не существует никакой финансовой гарантии возврата вкладов, кроме пустых обещаний Сиднева А.И. и его команды. Для этого было создано еще одно общество «ОВС – общество взаимного страхования», которое якобы выступало гарантом для вкладчиков, но кто же будет смотреть выписку из ЕГРЮЛ участников данной компании, там же целая цепочка, но бенефициар все тот же Сиднев А.И.
Сначала рухнул КПК «Народные кассы взаимопомощи», как и положено финансовой пирамиде, одно слабое звено повлекло падение других КПК, вся империя за считанные месяцы сложилась как карточный дом.
Но вернемся к КПК «Поддержка» где еще в январе 2020 года на собрании пайщиков людей агитировали делать вклады под 12,37 % годовых, до февраля 2020 г. вклады без зазрения совести принимали, зная, что денег уже никто обратно не получит. Еще раз подчеркиваю названия разные, регионы другие, ну кто будет отслеживать проблемы каких-то кооперативов, тем более, что большинство пайщиков пенсионеры, которые откладывали себе на старость.
И все-таки в марте информация о плачевном состоянии Сиднева А.И. и компании дошла и до пайщиков «Поддержки», которые и понесли заявления о расторжении договоров по вкладам и о выходе из кооператива. Заявления принимали, и всем давали ответы как под копирку за подписью председателя правления Кудриной Л.Н (ранее заместитель Сиднева А.И.), что конечно все получите, но потом когда деньги появятся. А на словах убеждали подождать, никуда не обращаться, и люди терпеливо ждали пока КПК «Поддержка» не подала заявление о собственном банкротстве. И вот тут-то пайщика дали совет еще подождать, а потом сразу обращаться к арбитражному управляющему.
Так в чем же здесь подвох и что на самом деле необходимо делать?
Подробно расскажу в третьей части.