Я — меркантильная. Признаюсь в этом честно, качества этого не стыжусь, пороком не считаю.
Я люблю красивые и удобные вещи, новые места, приятные впечатления, вкусную еду, мягкую постель и свой дом, в который приятно вернуться.
Мне нравится, что мои дети получают хорошее образование.
Я рада, что у мамы, при необходимости, будет нормальная медицинская помощь.
Все это благодаря деньгам.
Я не умею копить, и не одобряю психологии Гобсеков, когда жизнь ради денег, а не деньги ради жизни.
Я больше не озабочена ловлей «женского счастья», счастлива именно в этом своём состоянии. Для тех, кого от таких слов корежит, давно готово объяснение: старая, толстая, с небритыми ногами. Доброхотам, предлагающим рискнуть, выйти на охоту за мужем номер пять (предварительно побрив ноги), напоминаю: четверо детей, ребята! И да, одного не слишком крупного мужчину я ещё могу взять на довольствие, но скажите, зачем такое счастье? Этот ж мне придется, во-первых, тратить свои психологические и физические ресурсы, а ещё — менять образ жизни, потому что мужчина, как мне опыт говорит, это лишние расходы. Финансирование женщины (даже из ее доходов) приходится ужимать.
Возникает масса срочных трат, которые, разумеется, намного важнее нового бюстика или развлекательной программы на выходные.
Плавали, знаем. Я ж девочка честная. Я за другими право на меркантильность тоже признаю. Поэтому всегда считала: мужчина должен вкладывать ровно столько, сколько вкладываю я. И никому обидно тогда не будет. Но…
Новые диски для его машины (зачем, если со старыми все ок?), удочки и блесны (милый, речную рыбу не жрут даже кошки, а щука, которую ты пытаешься поймать не первый год, ржёт в камышах в обнимку с выдрой!), вертикуттер (причем с упором на «это же твои газоны», и полным игнорированием того, что в гараже лежит хороший ручной скарификатор, да, тяжёлый, но если я с ним управляюсь, то на кой тебе машинка, у меня маааалеенький газон, а не поле для гольфа!)…
Покупается вся эта дорогостоящая хрень под девизом «для семьи» и из общего семейного бюджета, на самом деле. Хотя мужчина делает вид, что тратит исключительно «собственные деньги». Но, чтобы качество жизни у семьи не страдало, кто ужимается? Правильно, женщина. Ведь нужно ещё оплатить еду, коммунальные расходы (даже в собственном доме они есть, причем если все на электричестве — далеко не маленькие, а у нас газ на экспорт, а не для внутреннего пользования), содержание дома в порядке (да, это отдельная графа, которая пусть и не ежемесячная, но порой бывает очень затратной), отдых в конце концов… И выходит, что от создания «ячейки общества» лично я ничегошеньки не выигрываю. Разве что психологический геморрой, потому что упрёков будет куча- и не хозяйственная, и транжира, и работу ставлю выше семьи, и мужчину то люблю меньше, чем детей… Которых воспитываю неправильно.
Да имела я такое счастье, спасибо, больше не хочется.
Когда я бесстыдно выдаю этот расклад, доброхоты возмущённо тянут:
— Как можно быть такой меркантильной??? Как можно думать о материальной составляющей, когда речь идёт о святом, о мужчине???
Да легко можно думать. Мужчинам же можно. Мужчина же имеет право задавать вопрос:
— А в чем мне будет выгода, если я женюсь???
Вот и женщина имеет право так рассуждать. Только мужчина практичный, а женщина — меркантильная.
Я сначала думала, парадокс. Ан нет. Простая манипуляция. Ведь если женщина стыдиться «меркантильности» не будет, как заставить ее своими интересами жертвовать?
Никак.
Так что девочки, гордитесь меркантильностью. Для честной и благородной женщины это — необходимое качество. Иначе оберут как липку и превратят в ломовую лошадь.
ЗЫ. Кстати, муж, купивший вертикуттер из общего бюджета «для семьи», его потихоньку забрал после развода. Вместе с мангалом, приобретенным еще до его появления. Мотивировал:
— Ты все равно с этим обращаться не умеешь!
Мне из совместно нажитого достались его старые носки. Целый мешок. Ну да ладно. Все — опыт.