Создать мощную культуру намного сложнее, чем совершенствовать производство автомобилей или оружия. Правда такая точка зрения появляется именно тогда, когда страна решает вопросы обновления. Это хорошо заметно на примере Германии. Киноиндустрия немецкого кино и после войны продолжала наследовать дух величия нации.
Она работала на поколение немцев, для которых ужасы войн и тоталитаризма отошли в область сказок и притч, мелодрам и триллеров. Одновременно настало время, когда кино сделало важный шаг к осмыслению проигранной войны и фашизма. К началу нулевых в кино Германии появилось новое направление - Берлинская школа кино.
Главным ее представителем стал кинорежиссер Кристиан Петцольд. Его лента «Феникс» - важный шаг к новому мышлению. Петцольд посвятил фильм Фрицу Бауэру, легендарному прокурору, в 1959 году с трудом добившемуся суда над охранниками Освенцима и скорее всего убитому во время очередного процесса над палачами Освенцима в 1968 г. После его смерти процесс был прекращен.
Если всмотреться в исторический фон ленты, она в чем – то напоминает кино жанра нуар и даже схожа с фильмом "Головокружение" Хичкока. К Хичкоку у режиссера особое отношение. Кристиан родился в маленьком городе, где не было кинотеатров. Но родители подарили ему книгу Трюффо о Хичкоке. И Кристиан влюбился в кино, благодаря книге.
«Феникс» одновременно снята как лента техноколор, с необычным визуальным решением любовной истории. Героиня ленты Нелли – еврейка, бывшая узница Освенцима, после окончания войны она делает пластическую операцию и возвращается в Берлин, чтобы найти своего мужа Йоханнеса.
Но он не признает в ней жену, потому что уверен в ее гибели. У нее же закрадывается подозрение, что именно муж сдал ее гестапо. Йоханнес предлагает Эстер – так называет себя Нелли- изображать его жену, чтобы получить принадлежащее ей внушительное наследство семьи. И Нелли соглашается...
Муж пытается превратить Эстер в Нелли, покупает ей такое же красное платье, похожие туфли. Героиня, вынужденно играя саму себя, старается добиться сходства с собой прежней, чтобы наконец-то увидеть в глазах мужа узнавание. В концлагере она выжила благодаря чувству любви к мужу. И вот теперь ей предстоит убедиться, что возрождение любви невозможно.
Владимир Жерехов