...
– Хорошо! – радостно произнес Мишка, закидывая ногу через раму.
Он только сейчас вспомнил, что ни разу не катался и не знает, как это делать. Смутившись, мальчик вернул перекинутую ногу через раму на землю. Он покраснел и в нерешительности застыл, не выпуская велосипед из своих рук.
Жажда оседлать свою мечту была очень высока, но Мишка беспокоился за чужой велосипед. Он не задумывался над тем, что может сам упасть и получить травмы, его останавливала мысль о возможном повреждении великолепного двухколесного друга.
– Запрыгивай, я тебя подстрахую, - сказал Тимур, хватая одной рукой руль.
Счастливый Мишка сел на седло и ногами уперся в педали. Придерживая второй рукой спину друга, Тимур покатил потихоньку велосипед вперед. Ноги сами поймали ритм езды и пытались крутить педали. Удовольствие, которое получал Мишка, сравнимо с тем, что, если бы вам вручили два чемодана набитые под завязку деньгами.
Увы, в современном мире счастье измеряется бумажками, которые называются "деньгами", только так взрослые могут понять чувства, испытываемые в тот момент мальчиком. Может показаться, что Мишка тоже мечтал о велосипеде, как о собственности, только он хотел не владеть им, а с помощью его получать удовольствие. Дети живут эмоциями и душой, благодаря этому они могут ощущать мир во всей его красе. Взрослея, с окрепшей психикой черствеет сердце.
Мы стесняемся эмоций и кладем их в ящик, вешая громадный замок, и оставляем где-то там далеко с детством, боясь его открыть, словно что-то страшное и постыдное из него выскочит.
Душу заменяют материальные ценности. Гораздо важнее создать образ успешного и состоятельного человека, чем жить с чистой душой. Почему все так легко приносят свою душу в жертву, ради богатств и славы? Ведь чистая душа - это самое ценное сокровище. Она заложена в нас с рождения, а мы размениваемся ею будто дешевой монетой.
Мир, созданный человеком, вынуждает нас к этому. Потом мы ищем ответы, на вечные вопросы: «Что такое счастье и где оно?», «Что делать?», «В чем смысл жизни?» и множество других.
Возможно чемоданы денег тоже могут ответить на поставленные вопросы, но лишь временно и обманчиво, а чистая душа ответила бы на все вопросы правильно.
Ребята выбрали широкий прямой участок тротуара. Прохожим они не мешали, и по ровному асфальту ехать не составляло большого труда. Мишка крепко держал руль, но не рисковал его поворачивать, мальчик работал ногами всё быстрее и быстрее. Тимур с неторопливого шага перешел на быстрый и, чтобы поспеть за велосипедом, переключился на бег, не забывая страховать друга. Солнце приятно жгло кожу, и теплый ветерок обдувал лицо. Мишке казалось, что он не едет, а летит. Мальчики так увлеклись, что не обратили внимание на отца Тимура, который проходил мимо.
– Это что еще такое? – раздался возмущённый бас мужчины.
Тимур автоматически отпустил руль и спину друга, услышав голос отца. Мишка покатился дальше без всякой страховки. Испугавшись, что сейчас Тимуру достанется от отца, он пытался справиться с управлением.
Перестав крутить педали, мальчик вертел руль в разные стороны, пытаясь снизить скорость. Тимур еще не успел показать другу, где находятся тормоза. Мишка, понимая, что уезжает все дальше и дальше, принял решение свернуть с тротуара. Не сумев притормозить, велосипед полетел в кусты вместе с Мишкой. В момент падения он успел подумать о велосипеде, который сейчас разлетится на маленькие кусочки, о том, что сам летит неизвестно куда. Страх растянул время, и когда мальчик плюхнулся на землю, то с облегчением вздохнул, что полет завершен.
Тревога быстро вернулась, он быстро встал на ноги и подбежал к лежавшему на боку велосипеду. Мишка даже не заметил, как ободрал себе до крови коленку и обе ладошки. Он поднял велосипед и начал внимательно осматривать. Велосипед пострадал меньше, чем его водитель, лишь небольшая потертость на раме, говорила об аварии.
После этого случая Тимура родители наказали домашним арестом на несколько дней, и отец мальчика запретил давать другим велосипед. Мишке промыли раны, после чего услышал от своих родителей выговор. Они больше переживали за чужое имущество, за которое пришлось бы платить.
– У нас каждая копейка на счету, - негодовал отец Мишки.
Мальчику было очень совестно и неприятно за эту ситуацию, но он с улыбкой вспоминал ощущение езды на велосипеде. Все трудности и неприятности, сваливающие на его маленькую голову Мишка переносил легко. Негативным эмоциям просто не хватало места, мысли и энергия устремлены были на фантазии и мечты. Он не обижался и не чувствовал себя ущемленным, когда другие дети его дразнили.
– У твоих родителей нет машины? Как вы вообще живете? – удивлялись ребятишки, вытаращив глаза, словно у него выросла пятая рука.
– И у тебя нет мобильного телефона? Ты вообще - нормальный? – продолжали недоумевать дети, как будто Мишка может обходиться без воздуха.
В прошлом году в его классе появился еще один мальчик, у которого не было ни машины, ни мобильного телефона. Толя жил без отца, а мама боялась водить машину. Телефон она обещала купить на его десятый день рождения. Толя всегда принимал близко к сердцу слова ребят и плакал, когда его никто не видит.
С Мишки обидные слова стекали, как с гуся вода, он об этом даже не задумывался. Какие могут быть обиды и грусть, когда в голове рождается столько интересного. Недавно Мишка придумал игру, которая всем пришлась по нраву, даже в соседних дворах и районах стали играть в игру «Найди клад» или «Десять холмов».
Эта игра подходит только в теплое время года, когда из песка можно строить небольшие холмики. Суть игры следующая: Нужно выкопать одну ямку, туда положить клад (это может быть пробка, пуговица, красивый камушек, цветок и т.д.) и закопать, на этом месте соорудить холмик. После этого нужно сделать рядом еще девять холмов, но без клада. Когда у каждого игрока построено десять холмов, то выигравший в игре «камень, ножницы, бумага» начинает первый. Он должен выбрать любой холм соперника и раскопать. Если холмик оказался пустой, то соперник раскапывает уже его холмик. Кто из игроков первый найдет клад – тот и победил.
Бабушек, сидящих на лавочке, Мишка часто одаривал цветами, то одуванчики им принесет, то ромашки. Они называли его Светлячком, отлично знали заветную мечту мальчика и реагировали по-разному.
– Забудь, Мишка, о велосипеде, слишком дорого он стоит. Раз твои родители не купили его сейчас, значит не купят еще долгое время, - говорила одна.
– Да, согласна с тобой, Полина. Сколько живу, а мои самые заветные мечты так и не сбылись, - соглашалась с подругой другая.
– Мечтать – не вредно, - усмехалась самая крупная из них.
– Не слушай их, живи своей мечтой, иди к ней, и тогда ты ее получишь, - говорила четвертая, становясь на сторону мальчика.
В середине июля, когда стояла жара, и слепило солнце, Мишка, гуляя по соседним дворам увидел в пышных кустах непонятный предмет красного цвета. Слоняясь без дела, в гордом одиночестве, мальчик побрел к кустам, чтобы рассмотреть, что его привлекло.
Раздвинув аккуратно ветки, словно боясь кого-то спугнуть, Мишка просунул голову. Он сначала испугался, что обнаружил чей-то спрятанный велосипед. Но когда мальчик внимательно осмотрел свою находку, то сделал вывод, что это сломанная брошенная часть велосипеда. Обшарпанная рама, местами проржавела, руль и сиденье сохранились лучше всего, цепь и педали тоже на месте, не хватало только колес.
Протирая раму от паутины и грязи, Мишкины пальцы дрожали от счастья. Он держит свою мечту в руках, осталось позаботиться только о колесах.
Волоча на себе неполноценный велосипед, Мишка ни разу не сделал паузу для отдыха, он устал, но не хотел тратить время на остановки.
Родители очень удивились, когда увидели своего сына с его находкой. Немного посовещавшись между собой, они решили, что сын заслужил исполнение своей мечты. После того как сына привели в порядок и накормили, родители отправились с ним покупать новые колеса. Установив колеса, отец Мишки отрегулировал сиденье и руль под рост своего сына и разрешил ему сегодня же выйти покататься на улицу. Так же, как и Тимур, отец Мишки страховал сына при катании. Он научил его пользоваться тормозами и управлять велосипедом.
После нескольких неудачных попыток Мишка смог овладеть велосипедом и покатился вперед.
Теперь он мчался по дороге, обдувая прохожих своим вихрем счастья.
Конец.
Автор: Никитин Денис
Подписывайтесь на канал))
Здесь есть душевные рассказы, так же смешные истории и видео про кота
Спасибо, что заглянули)))
Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):
Столкновение
Своё счастье
Джин
Потерянная дружба
Ваш кофе давно остыл
Два сочинения
Мечтатель
Гости "дорогие"
Меняя маски
В тумане
Аттракцион для моей бабушки