Регулярно посещая книжные магазины (рынки, барахолки, толкучки), а также оформившись в нескольких издательствах чтобы знать, какие произведения считаются «брендовыми», могу сказать, что засилье учебников, самоучителей, рекомендаций и прочих мессий по управлению зашкаливает пределы разумного. Подавляющее большинство их этого можно было бы издать в рулонах без текста. Истинное искусство управления состоит не в красивой обложке, а в совести (такое забытое и, для некоторых, чуждое качество).
Бессовестное управление приводит только к жертвам, хотя и не исключает достижения прагматических (циничных) целей. Сейчас это очень модно (называется современный подход) даже на самой верхушке власти.
В противовес разным, в основном западным «гуру», первоклассные примеры именно управления как искусства широко представлены в нашей отечественной литературе.
Например, в произведении Александра Ивановича Куприна «Поединок» командир полка (очень большая величина) царской армии отчитывает офицера, нарушающего дисциплину, пьяницу, ворующего деньги у своих солдат (мной выделены некоторые характерны моменты проявления совести):
«- Что вы мне очки втираете? Дети? Жена? Плевать я хочу на ваших детей! Прежде чем наделать детей, вы бы подумали, чем их кормить. Вы, капитан, знаете, что если господин полковник теперь не отдает вас под суд, то я этим совершаю преступление по службе.
Командир полка продолжал:
- Хорошо-с. В последний раз. Но пом-ни-те, это в последний раз. Слышите? Зарубите это на своем красном, пьяном носу. Если до меня еще раз дойдут слухи, что вы пьянствуете... Что? Ладно ладно, знаю я ваши обещания. Роту мне чтоб подготовили к смотру.
Через неделю приеду сам и посмотрю... Ну, а затем вот вам мой совет-с: первым делом очиститесь вы с солдатскими деньгами и с отчетностью. Слышите? Это чтобы завтра же было сделано. Что? А мне что за дело?. Хоть родите... Затем, капитан, я вас не держу. Имею честь кланяться.
Кто-то нерешительно завозился в кабинете и на цыпочках, скрипя сапогами, пошел к выходу. Но его сейчас же остановил голос командира, ставший вдруг чересчур суровым, чтобы не быть поддельным:
- Постой-ка, поди сюда, чертова перечница... Небось побежишь к жидишкам? А? Векселя писать? Эх ты, дура, дура, дурья ты голова... Ну, уж на тебе, дьявол тебе в печень. Одна, две... раз, две, три, четыре... Триста. Больше не могу. Отдашь, когда сможешь. Фу, черт, что за гадость вы делаете, капитан! - заорал полковник, возвышая голос по восходящей гамме. - Не смейте никогда этого делать! Это низость!.. Однако марш, марш, марш! К черту-с, к черту-с. Мое почтение-с!..».
Просто разрыв мозга. Современный читатель ожидает в такой ситуации трех-четырех этажного мата, увольнения провинившегося и прочие поливы его грязью. А тут… не только руководитель применяет пассажи, типа «…Имею честь кланяться» или «…Мое почтение», но и одалживает деньги (хотя понимает, что он их не вернет) должнику, чтобы спасти его честь в глазах подчиненных, спасти имя этого опустившегося капитана.
Неслыханно для сегодняшнего времени. Наряду с такими иллюстрациями совести в управлении просто меркнет и Н.Хилл и Т.Робинсон и Л.Якокка и прочие, прочие, прочие.
Сохраняю уверенность в том, что именно умение управлять при сохранении чести, достоинства и совести позволило бы гораздо эффективнее справляться с «половцами и печенегами», однако такой специальности не существует на сегодняшний день ни в одном университете мира.
Читайте русскую литературу, живите по совести