Найти в Дзене
ирина чиркова

Мост Ломоносова

Мост Ломоносова
Мост Ломоносова

Сегодня я вас «поведу» по одному из моих любимейших мостов! Каждый раз когда прохожу или проезжаю мимо, у меня захватывает дух от его красоты!

По данным одних источников самый первый мост был деревянным и назывался Екатерининским в честь императрицы Екатерины II. Но назывался он так недолго и в 1785 году к моменту постройки каменного моста он получил название Чернышёв в честь генерал-аншефа графа Чернышева.

Другие источники утверждают, что мост был сразу построен в камне, это был один из тех самых семи типовых трехпролетных мостов с башнями и разводным средним пролетов, разводной механизм находился в башнях. Кстати, сам пролет был двукрылый.

Боковые части моста были вымощены булыжником , а средний пролет покрыт деревянным настилом. Тротуары находились ниже мостовой и огорожены от нее высокими гранитными парапетами во всю длину боковых частей моста. Точно такие же парапеты, но остроугольные, были установлены на быках.

К слову сказать, мост не был запланирован в обустройстве Фонтанки и при его строительстве пришлось частично разбирать гранитную набережную, которую совсем недавно закончили.

В 1826 году  мост хотели перестроить, расширить и разобрать башни, проект даже утвердили, но ему не суждено было сбыться. Причем попытки перестроить мост в целях его расширения повторялись еще не один раз. 

В 1907 году был одобрен очередной проект по которому башни должны были перенести на береговые устои или же вообще отказаться от них, а мост полностью перестроен. Но и этот проект не осуществился.

В 1912 году мост отремонтировали, опоры и своды были заменены, вместо деревянного пролета установлены стальные клепаные двутавровые балки. Мост технически обновили оставив его архитектурных облик.

Чуть позже на мосту провели освещение: при въездах на мост были поставлены четыре невысоких гранитных обелиска с гранеными фонарями, поддерживаемыми кронштейнами с золочеными фигурками морских коньков.

Во время блокады Ленинграда мост сильно пострадал от обстрелов, и в послевоенное время его не единожды реставрировали, восстанавливая утраченные элементы.

23 августа 1948 года мост был переименован и получил привычное для нас название «мост Ломоносова».