Довольно часто нам приходится слышать знакомую каждому, и казалось бы, вполне понятную фигуру речи: - «Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих». Мысль, заключенная в этом выражении, настолько распространена и привычна, что критически исследовать может показаться делом пустым и ненужным. И все-таки, я рискну это сделать.
Ошибки бывают разными. По разному их и называют: нелепая, случайная, досадная, детская, глупая, роковая. И все они объединены в одно понятие - «ошибка». А на каждой ли из них можно чему-то научиться? Каждая ли в состоянии стать примером и преобразоваться в полезный опыт?
Итак, «ошибка», что это? Что в понимании большинства из нас представляют собой наши собственные ошибки и ошибки других? Ну, в первую очередь на ум приходит Евангельская мудрость - «В чужом глазу соринку замечаем, — в своём бревна не разглядим». И в самом деле, с какой же насладительной охотой, многими людьми подмечаются ошибки других, и как же мучительно признаются ими их собственные. Да хорошо еще, если признаются. Но ведь часто дело обстоит куда хуже, — ну, не желает человек признавать за собой ошибки и ничего с ним не поделать. Чужие видит, критикует, обсуждает, осуждает. Свои же действия представляются ему сплошной чередой «побед», «удач» и «подвигов». Всякому ясно, что такая поведенческая установка, сама по себе и есть сплошная ошибка. Но для глупца она пример к подражанию. Для умного, повод критически осмыслить свои действия и поступки.
Конечно, само слово «ошибка» охватывает настолько разнообразные по своей природе и характеру явления, что рассуждая о его значении, обязательно возникнет необходимость разделять ошибки на категории. Так, например, ошибка в правописании слова, и ошибка пилота пассажирского лайнера, именуются одним словом. Этим же словом называют ошибку хирурга и ошибку игрока в программе «Поле чудес».
Понятно, что в приведенных примерах ошибки допущенные пилотом и хирургом являются роковыми. Это случаи, когда на ошибку у человека нет права. А в каких-то случаях это безобидные малозначимые события не имеющие практически никаких последствий. Но любых ошибок, и роковых и безобидных, люди стараются избегать. Никто не желает их допускать умышленно. Только вот методы к тому имеются разные.
Что вообще означает «учиться на чужих ошибках»? Можно заучивать правила, уже вобравшие в себя накопленный опыт допущенных чужих ошибок. А можно действовать по наитию, руководствуясь только интуицией. Впрочем, в защиту последней надо заметить, что она сама — интуиция, есть ни что иное, как мгновенно обобщенный собственный жизненный опыт, который зачастую, вбирает в себя анализ не только своих, но и чужих ошибок. Но надёжнее, все-таки доверяться не интуиции, а давно устоявшимся в цивилизованном обществе правилам системно изучать опыт чужих ошибок, чтобы не допускать своих.
Что собой представляет, к примеру, обучение в медицинском ВУЗе, как не на 80% изучение опыта предшествующих поколений, сплошь основанного на когда-то допущенных врачами ошибках? Или, скажем, изучение правил дорожного движения? Да каждое из них это вывод из горького опыта кем-то, когда-то допущенной ошибки. Так же обстоит дело и с правилами техники безопасности на различных производствах. Только умственно отсталому придет в голову ездить по встречной полосе движения, или совать пальцы в клемы электрических разъёмов в шкафах высокого напряжения и таким вот рискованным образом набираться собственного опыта, пренебрегая чужим. Опыт, по словам Александра Сергеевича Пушкина, — это «сын ошибок трудных», и с классиком не поспоришь. Так и есть. Поэтому умный человек предпочтет «ошибкам трудным» изучение опыта предшествующих поколений.
Еще на один аспект, связанный с понятием «ошибка», мне хотелось бы обратить ваше внимание. Всегда ли то, что принято считать ошибкой, в действительности ею является? Жизнь богаче любой фантазии и доказывает нам это самым убедительным образом, в том числе и при помощи «ошибок».
Примером может служить история, случившаяся с Пьером Ростакелли - пассажиром самолета Конкорд, совершавшим полет из Парижа в Нью-Йорк. Пьеру требовалось по служебным делам поскорее попасть на переговоры в Нью-Йорк. С этой целью он купил билет на самый быстрый в мире сверхзвуковой авиалайнер Конкорд. Собираясь на рейс, Пьер допустил ошибку, — он не правильно выставил время на своих часах. В результате Пьер буквально на насколько минут опоздал к вылету. Он пытался еще о чем-то спорить с работниками аэропорта, когда пришло известие, что Конкорд при взлете разбился и сгорел. Все пассажиры погибли. После этой трагедии Конкорды навсегда сняли с полетов.
Что это было? Ошибка? Случайность? Превратность судьбы? Счастливый для Пьера случай? Вряд ли на этот вопрос имеется однозначный ответ. Ясно одно, Пьер ошибся, выставляя часы, и благодаря своей ошибке остался жить.
Подписывайтесь, пожалуйста, на канал и если Вас не затруднит, ставьте, пожалуйста, лайки. Это не стоит никаких усилий, но принесёт большую пользу автору. Спасибо, что дочитали до конца.
ХВГ. 28.06.2020.