Найти тему
Psy Galina Beloussova

Психологические травмы и их хранение в теле человека

В условиях лаборатории ученые проводили один эксперимент. В специальной комнате мама играла со своим 3х-летним ребенком. Через некоторое время экспериментатор попросил через наушники женщину сделать свое лицо неподвижным. Мама внезапно замерла, ребенок начал беспокоиться, трогать руками лицо мамы, повторяя «мама, это я, глянь на меня». Спустя короткий промежуток времени мама приходила в прежнее состояние, продолжала играть, а ребенок – успокаивался.

Проходило полгода, экспериментатор приглашал ребенка в то же помещение. Невероятно, но у ребенка повышался уровень тревожности, количество гормонов стресса резко возрастало. Все напоминало ребенку о прошлом событии. Ему как будто кто-то говорил, чтобы тот не приходил больше в «страшное» место.

Если человека не любят, прогоняют, отвергают, то в его теле возникает стресс. Подобные состояния с определенной систематичностью могут привести не только к физиологическим, но и психологическим трансформациям.

Каждый человек наделен хроническим опытом к стрессам. К слову сказать, есть не прожитые, не переработанные травмы, которые задержались в теле. А когда мы начинаем жить простой жизнью, по мере протекания времени гормональная система и мозг начинают сходить с ума. Травма, которая затаилась в теле, не дает нормально жить. В такой ситуации возникают депрессия, атаки паники, злоупотребление наркотиками и алкоголем, бессилие, утрата мотивации к активным действиям.

Существует некоторая последовательность закрепления травмы в теле человеческого организма. Так, воспитанник при определенных ситуациях может получить эмоциональную травму. Как правило, это случается в раннем возрасте, когда ребенок не может противостоять внешним силам, когда зависит от взрослого.

После травмы приходят чувства. Обида, а также страх быть отвергнутым – вина перед взрослыми, злость на них, на мир и на самого себя. Чувства, которые были подвержены травме, выстраивают человеческую идентичность, которая сопровождает человека всю жизнь. Тут мы начинаем думать о себе:

- «Я брошен, слаб, глуп и одинок, беспомощный и так далее»;

- «Я стал жертвой, ничтожный и бездарь, незаметный слабый».

Таким образом, происходит формирование человеческой самооценки. Спустя некоторое время подключается тело. Оно понимает, что человек – в опасности. Тут начинается акт спасения посредством появления ряда инстинктов. В таком случае человек может пролежать сутки, болеет, убегает от времени, молчит, замирает и так далее.

К слову сказать, инстинкты бывают совершенно разными. Соответственно, ими можно пользоваться и жить довольно хорошо. Как правило, человек использует 1-2 инстинкта. Принимаются решения, которые оказывают кардинальное воздействие на жизнь. Допустим, чтобы получить внимание, нужно заболеть. Для того чтобы человека не отвергали, нужно улыбаться, со всеми дружить, молчать и даже терпеть.

Любые действия человека оказываются выгодными для него самого. Обычно главная выгода от получения травмы – не быть в ответе за собственную жизнь, не становиться взрослым, переложить ответственность за происходящее на другого человека. Практика показывает, что выгода – намного сильнее, чем желание избавиться от модели патологического поведения.

Итак, это есть общая схема. При работе с психологом наполнение у всех будет совершенно разным. Появятся разные выводы, решения, которые нужно принять, дабы побороть старые травмы, начать новую жизнь. Разумеется, от старого опыта избавиться не получится. Он будет всю жизнь с человеком. Как алфавит, его невозможно забыть. Впрочем, если человек знает несколько языков, то у него появляется выбор: когда и на каком языке выражаться. Вот почему обращение к психологу не является однозначным решением проблемы. Можно только получить некоторый выбор, а хозяином своей судьбы, своего выбора является сам человек.

www.psy-beloussova.com