В 2020-м году диплом уже не значит то, что значил в 2000-м.
Если 20 лет назад Светлана, не получив диплом вуза, не могла устроиться даже оператором call-центра, сегодня Светлана, после 20 лет мытарств, всё-таки закончившая университет, снова не сможет устроиться на работу, но уже по другим причинам.
Роль диплома поменялась, теперь это приложение к опыту и умению общаться. Иногда — к родственникам и из друзьям, хотя это уже другая история. Мы же сейчас расскажем, для чего нужен диплом в 2020-м году.
1. Рассказать историю своей жизни на собеседовании
Когда вас будут собеседовать в следующий раз, начните с рассказа о себе. Увлеките HR или потенциального руководителя красивой историей. Если у вас диплом юриста, расскажите, что для вас значит закон. Если вы получили диплом психолога, поделитесь, откуда появилось желание изучать людей.
Сотрудник HR-отдела в день собеседует несколько людей, несколько десятков резюме просматривает, его взгляд замылен. Цепляющая история заставит его запомнить вас. Если эта история будет соответствовать духу компании, у вас есть шансы получить предложение о работе.
2. Быть специалистом в чем-то в специальных сервисах или в соцсетях
Диванных экспертов что в жизни, что в интернете достаточно. Иногда костяшки на руках белеют от того, что кто-то, не имея компетенций в вопросе, рассуждает о чем-то с видом знатока. Используйте свой диплом как аргумент! Вступайте в дискуссию, ведь вы специалист в вопросе. Кроме того, вы можете давать советы и комментарии для прессы на специализированных сайтах или в группах в соцсетях.
Важное условие: это работает только если вы действительно в чем-то разбираетесь. Программы и преподавание в разных вузах могут отличаться, потому подучите матчасть, хотя бы сверьтесь с википедией, перед тем как вступать в спор.
3. Почувствовать уверенность в себе
Ведь вы сделали это! Сфотографируйтесь с дипломом, отправьте фотографию родственникам и друзьям. Но главное — помните, что вы молодец, вы отлично справились.
Это тоже интересно: