Найти тему

"Я никогда не отпущу своего малыша": как гиперопека влияет на развитие личности

Серьёзным препятствием на пути достижения психологической зрелости является гиперопека.

Гиперопека - это чрезмерная забота о ребёнке. Вернее, это выглядит как забота и любовь, но это не так. В английском языке гиперопекающие родители называются helicopter parents (дословно - "родители-вертолёты"), что прекрасно отражает суть подобного поведения: родители, чаще всего мать, всегда "висят" над головой и контролируют каждый шаг ребёнка. Это форма завуалированного эмоционального насилия.

Существует мнение, что такое воспитание позволит ребёнку всегда оставаться в безопасности. Но одно дело - защищать ребёнка, а другое - не позволять ему самостоятельно проживать жизнь, получать собственный опыт, совершать ошибки и учиться на них.

  • Как понять, что вы стали жертвой гиперопекающих родителей?

1. Вы полностью зависите от чужого мнения и не умеете принимать решения

Поскольку все важные решения в вашей жизни всегда принимались за вас, во взрослой жизни вам будет тяжело стать независимой личностью и взять на себя ответственность за свою жизнь.

2. Вы недостаточно приспособлены к жизни в социуме

Мамочка знает, что лучше для своего ребёнка. Мамочка всегда поможет и спасёт. Тотальный контроль. В таких условиях трудно выработать важные жизненные навыки, особенно коммуникационные. Вы с детства привыкли, что ваши мысли, чувства и даже тело вам не принадлежат.

3. Ваши постоянные спутники - тревожность и депрессия

Дети боятся разочаровать родителей, которые стольким пожертвовали ради них. Постепенно начинает развиваться нездоровый перфекционизм и стремление угождать людям во вред себе, что приводит к хронической тревоге и подавленности.

4. У вас заниженная самооценка и размытое представление о собственной личности

Кто я? Какой у меня характер? Что я люблю носить и есть?

Эти вопросы часто мучают взрослых детей гиперопекающих родителей. Самоидентификация? Уверенность в себе? Откуда? За вас всегда хотели, решали и выбирали. Вашу социальную жизнь, скорее всего, ограничивали. У вас просто недостаточно жизненного опыта и обратной связи от других людей.

5. Вы испытываете чувство обиды по отношению к родителям

Детям присуще любопытство и стремление исследовать окружающий мир. Гиперопека и контроль родителей лишили вас возможности делать самостоятельные шаги, и c годами вас могут начать преследовать такие чувства как обида, злость, негодование, возмущение и даже ненависть. В итоге страдаете и вы, и ваши родители, которым больно быть отвергнутыми.

Методы оптимизации вышеописанной модели отношений в семье:

  • установление границ и правил;
  • открытая коммуникация и проявление чувств;
  • уважение к мнению друг друга.

Вашим родителям необходимо найти золотую середину между пренебрежением (сам(а) всё поймёт) и контролем (делай, как я говорю, и никаких "почему").