1) Именно так охарактеризовал фильм Пырьева Сергей Эйзенштейн. Почему в чехословацком? Потому что снимали фильм в Праге. Не весь, конечно. Сибирь снимали в Звенигороде, Тарусе... А вот Москву с концертными залами, консерваторией - в Праге. Я не нашла ответа почему так, но артисты были весьма этим довольны. По воспоминаниям Зельдина, суточные составляли 550 крон, при том что стоимость пары хорошей обуви составляла всего 150 крон. Кроме того, артисты могли посмотреть красивейший город.
2) Это первая крупная роль Веры Васильевой. До этого она снималась только в массовке, её даже не упоминали в титрах. И тут такой успех! Воспоминания актрисы и ассистентов разнятся, но это естественно, прошло столько лет! Вот что вспоминает сама актриса:
"мне сказали, что ... нужна молоденькая, никому не известная актриса с наивным лицом, «здоровущая, упитанная девка — кровь с молоком...
...Меня сфотографировали, привели к Пырьеву. Снова его пристальный взгляд сквозь меня и снова короткий приказ: — Принесите два простых чулка. Подошел ко мне, как к предмету, сунул в мое декольте по чулку в те места, где должна быть пышная грудь, которой у меня не было, затем отошел в сторону, внимательно посмотрел и сказал: — Ну теперь все в порядке, а то фигура тощая, лицо толстое — не поймешь ничего. "
А вот ассистент Жанетта Тамбиева, которая и привела Веру Васильева, рассказывает, что Пырьев сразу же после проб принялся её благодарить: "Какой же ты бриллиантик нашла, какую же ты девочку нашла".
Действительно "бриллиантик". Пару Васильева- Андреев считаю украшением фильма. Борис Андреев - просто чудо, один из самых нежно любимых зрителями артист. Невероятно открытый, органичный, искренний, обаятельный богатырь! Такой добродушный, настоящий медведь с умными глазами и лукавой улыбкой. Обожаю!
3) Главную роль в фильме играла жена режиссера Марина Ладынина.
И это был настоящий комплимент от мужа. После "свинарок", Ладынина получила роль настоящей примы, певицы Наташи Малининой. А это значит, что актриса могла появляться в кадре в шикарных нарядах, во всей своей красе. Однако, не всем понравилось её участие в фильме. Из воспоминаний Марины Ладыниной:
"Каждый действовал так, чтобы не прогневить НКВД. Расскажу про одну — «Сказание о земле Сибирской» Этот, как его, который застрелился, член правительства при Сталине?.. Фадеев. Он был член коллегии худсовета. На показе Сталину этой картины Фадеев выступил против меня и сказал, что я уже стара для этой роли, хотя я была еще молодая, просто ему не нравилась."
Марине Ладыниной на момент выхода фильма было 39 лет. Её партнер Владимир Дружников был младше на 14 лет.
4) На роль знаменитого пианиста Бориса Оленича, пригласили Владимира Зельдина.
Он уже снимался у Пырьева в роли пастуха дагестанца в фильме "Свинарка и пастух". А тут роль тщеславного интеллигента, эгоистичного и подленького сноба. И на мой взгляд, Зельдин блестяще справился. К тому же он невероятно хорош во фраке, в бабочке. До отвращения хорош! У Зельдина есть музыкальное образование. И хотя концерт Листа в фильме исполняет Эмиль Гилельс, Пырьев со своей требовательностью и педантичностью заставил Зельдина выучить весь концерт.
С тем чтобы в кадре фонограмма идеально совпадала с игрой артиста на беззвучном инструменте.
5) Главную роль в фильме исполнил Владимир Дружников. На мой взгляд, и здесь Пырьев угадал с выбором артиста. Красивый человек с сильной энергетикой.
6) После кончины Сталина фильм отредактировали, удалив из него все кадры с портретами Сталина. В результате фильм стал короче. Кроме того, изменили текст оратории. В первоначальном варианте там были слова: "На встречу великим Сталинским планам Сибирь золотая встает", после редактирования Сталина заменили Лениным:)
Так что с "лубком"? "Лубо́к — вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа."
Я не вижу ничего плохого в лубке. Но это не лубок, это СКАЗАНИЕ. А сказание само собой подразумевает некую величественность, легендарность, былинное воспевание, стремление к исторической гордости и приподнятости.
1947 год. Два года после Войны. И выходит красивая, жизнеутверждающая история с прекрасной музыкой, с невероятно красивыми русскими песнями, с замечательными картинами природы. История про любовь. Любовь к Родине, к женщине, к музыке...
И знаете, люди не согласились тогда с критикующими фильм. "Сказание..." заняло третье место в прокате 1948 года в нашей стране. Еще 87 стран мира приобрели права на показ фильма.
Японский вариант даже где-то есть в сети и там полная версия. не редактированная. Но японские титры убрать невозможно.
Многие ли из критикующих смогли добиться такого успеха? К слову, официальная критика была лояльна. И Сталинскую премию фильм получил.
Я до сих пор его с удовольствием смотрю. Ну да-да, он слегка наивен. Как все фильмы того времени. Но знаете, я иногда думаю, может это не фильмы наивны, а мы стали слишком циничны?