Об Аварском каганате сохранилось много исторических сведений. В то же время ни как возник каганат, ни его точную локализацию и куда исчезли авары историки установить пока не могут.
Государство основано полулегендарным каганом - Баяном в 562 году. Но это в Восточной Европе.
По другим сведениям, каганат был основан еще в конце 4 века в Монголии. В 5 веке государство авар разделилось на две части и его западную часть возглавил каган Шелунь со ставкой на реке Халха.
Этот народ в китайских источниках назывался жуаньжуанями. Жуаньжуани это древнее чтение китайского иероглифа, обозначающего этноним Нирун, то есть монголов.
Жуаньжуани подчинили многие кочевые племена, в том числе и тюрков, которые поставляли им железо. Именно тюрки, восстав смогли разгромить каганат Жуаньжуаней.
Жуаньжуани под давлением тюрков частью ушли в Северный Китай, частью переселились на земли бывших своих данников - остатков племен гуннов в Западном Казахстане и Поволжье. Здесь они смешались с ними и стали продвигаться дальше к границам Византийской империи под именем "аваров" (обров).
Авары в 558 году отправили посольство к императору Восточной Римской империи - Юстиниану.
Авары были для византийцев как "манна небесная" и они занятые покорением Аппенинского полуострова заключили с ними военный союз против славян и булгар, разрешив поселиться на северных границах империи. Также византийцы стали выплачивать аварам звонкую монету в виде финансовой поддержки.
Пользуясь поддержкой греков авары смогли выбить остатки готов на Придунайской равнине, которые сохранились там еще с времен Великого Переселения народов в 4 веке.
Именно Паннония (север Балканского полуострова) стала операционной базой авар, откуда они совершали удачные походы во все стороны света.
Авары были отличными фортификаторами и создали сеть военных лагерей (хринги), окруженных деревянными стенами. Эта сеть тянулась от центрального лагеря до всех завоеванных земель и предназначалась для хранения запасов и добычи. Благодаря этой системе авары могли спокойно чувствовать себя на всех завоеванных землях.
Хринги стали "головной болью" для франков, которые только в ходе изнурительных войн в 791-796 годах смогли покорить аваров после разрушения всех крепостей. Говорят что сокровища авар, накопленные ими за многие десятки лет грабежей франки Карла Великого вывозили сотнями повозок. Возможно именно эти сокровища легли в основу империи Каролингов - то есть современной Европы.
После этого авары сразу не исчезли. Их потомкам еще пришлось воевать с болгарами, хорутанами (хорватами) и венграми. К сожалению не сохранилось никаких данных о том, как полностью исчезли авары.
Не зря в "Повести временных лет" об аварах пишется так:
Быша бо обре телом велици, а умом горди, и Бог потреби я, и помроша вси, и не остася ни един обрин. И есть притча в Руси и до сего дне: погибоша аки обре, их же несть племени, ни наследка (то есть исчезли бесследно).