Найти тему
НАЛОГИ ДАГЕСТАНА

В Дагестане с 1 июля вступает в действие налог на самозанятых

Плюсы очевидны, минусы - огорчают...
Плюсы очевидны, минусы - огорчают...

Закон №422-ФЗ, который был принят еще в 2018 году в пилотном режиме, с апреля текущего года дает право регионам России вводить у себя систему налогообложения "Налог на профессиональный доход" начиная с 1 июля 2020 года. Подавляющее большинство регионов сразу же эту систему у себя ввело (исключение составил один лишь (?) Забайкальский край).

Народное Собрание Республики Дагестан 20 мая единодушно проголосовало за указанный налог и с сегодняшнего дня он стал для нашей республики данностью.

Налог на самозанятых действительно помогает определенной категории налогоплательщиков платить меньше. Но в то же время дает на руки работодателям действенный инструмент минимизации страховых взносов. На практике можно ожидать добровольно-принудительного перевода работающих по трудовому договору в категорию самозанятых по инициативе работодателя (сразу оговоримся, что такая оптимизация проведенная без должной подготовки и юридического сопровождения, может привести к серьезным налоговым санкциям). Это может сильно ущемить права вчерашних-работников, а ныне самозанятых, так как никакие льготы предусмотренные трудовым законодательством на них больше не будут распространяться (право на отпуск, больничный, выходные и много других).

Самый главный минус, который, на наш взгляд, нивелирует все преимущества этой системы это то, что ее нельзя применять для мелкой розничной торговли, что в условиях скорой отмены ЕНВД (самой излюбленной дагестанскими бизнесменами системы налогообложения) может привести к существенному росту налогового бремени для продавцов, а следовательно и к росту коммерческих издержек и удорожанию товаров.