Найти тему
Pусский гурман

Не переверни карпа

Китай – наш основной торговый партнер в Азии, и неудивительно, что деловые отношения между двумя странами с каждым годом становятся все более интенсивными. Российские рыбаки традиционно участвуют в крупнейшей рыбной выставке в Циндао в формате национального стенда, а китайские инвесторы уже готовы вкладываться в российскую марикультуру. Но Китай — это не просто мировой лидер в области аквакультуры и ключевой покупатель российской рыбной продукции. В этой стране царит настоящий культ рыбы со своими традициями и суевериями, понять которые иностранцу довольно трудно.

Все, кто бывал в Китае, отмечают, что это очень суеверная страна, возможно, самая суеверная на планете. Там процветают нумерология, различные гадания, следование приметам и традициям. Причем китайцы искренне считают, что другим, несуеверным народам просто не хватает исторического опыта и культурного наследия, чтобы понимать и использовать столь очевидные вещи. Сами китайцы согласно своей тысячелетней традиции, относятся к рыбе как к источнику достатка и благосостояния.

Основной праздник в Китае, как и в России, это Новый год, который, впрочем, празднуется по своему календарю. Например, 2019 год в Китае закончится 25 Января. Как и у нас, основной элемент этого праздника богато накрытый стол. Рыба в Китае символ достатка, поскольку созвучна иероглифу, обозначающему такое состояние. А поскольку все китайцы хотят жить богато, то без рыбы на новогоднем столе никак. Причем каждая китайская семья покупает именно ту рыбу, которая придаст ей соответствующий импульс в нужном направлении в следующем году. Каждый вид рыбы означает что-то свое, равно как и расположение блюд и порядок их поглощения.

Например, карась рыба с золотыми чешуйками, речная символизирующая удачу. Соответственно, отведав карася в новогоднюю ночь, вы проглотите вместе с ним везение на весь следующий год. Одно из популярных блюд в Китае в Новый год карась, запеченный в сметане.

-2

Сом бесчешуйчатая рыба с симпатичными усиками, которая принесет в китайский дом мудрость и благоразумие. Из этой необыкновенно сочной и нежной рыбы можно приготовить шашлык, котлеты или просто пожарить ее на сковороде.

Самая популярная дикая рыба в Китае сельдь. Отличаясь большой плодовитостью, на китайском столе она означает плодородие и возможность иметь счастливое потомство. По крайней мере, пока в стране не стали регулировать рождаемость. Но, судя по тому, что в Поднебесной все равно едят очень много этой рыбы, официальные предписания в данном вопросе не пользуются особой популярностью. Что сами китайцы и подтверждают, поедая сельдь в салате, похожем на нашу селедку под шубой. В нем также есть свекла и морковь.

-3

Ну a самая главная рыба на китайском столе карп, чаще всего золотистого цвета, что символизирует богатство. Жизнь дикого карпа, в отличие от сегодняшнего разведенного, проходит в беспрестанной борьбе за существование. В поисках еды или места для нереста этим рыбам приходится преодолевать огромные расстояния, борясь с течением. Чем не повод для подражания? Наконец, карп долго живет и ассоциируется с долголетием.

-4

Карп считается символом мужской доблести, силы и власти. Есть поверье, что тот карп, который сможет подняться вверх по течению Хуанхэ (Желтой реки) через все пороги во время третьей луны, превратится в дракона. Поэтому его называют иногда драконьей рыбой. Правда, в Китае с его многочисленными плотинами это уже давно невозможно чисто физически. Поэтому драконы остались лишь в легендах, но на китайском новогоднем столе карп по-прежнему остается королем, и его едят фаршированным разными вкусными продуктами.

-5

Есть и множество правил подачи рыбы на стол и ее употребления. Например, рыба ставится на стол в последнюю очередь для того, чтобы наступающий год был богат продуктовыми запасами. Нельзя есть голову и хвост рыбы до наступления Нового года, если хотите прожить его в достатке от начала и до конца.

-6

Голова рыбы должна быть направлена в сторону самых уважаемых гостей, чтобы в вашем доме весь следующий год царило радушие и гостеприимство. Гости могут насладиться рыбой только после того, как хозяин дома отведает первый кусочек. Эта традиция показывает, что все присутствующие чтят и уважают хозяев, желают им здоровья и долголетия. Следующая традиция наверняка бы прижилась и в России. Если несколько человек едят одну голову или один хвост, они должны выпить вместе, чокнувшись, во избежание ссор в наступающем году. Есть и любопытное правило для взрослых. После достижения 30 лет каждый китаец не должен доедать рыбу до конца и обязан оставить хотя бы маленький кусочек. Тогда каждый год в семье будет достаток. Здесь примечательна не столько традиция, сколько возрастной ценз, после которого китайца считают взрослым и ответственным за свою семью.

-7

Наконец, когда подают фаршированного карпа, то при еде его нельзя переворачивать. Иначе где-то перевернется рыбацкая лодка, как считают китайцы. У нас такое предубеждение способно вызвать улыбку, но и в Китае примерно также относятся к нашим суевериям, когда дорогу перебегает черная кошка или навстречу попадается женщина с пустыми ведрами. Вообще, если сравнивать китайские и отечественные суеверия или традиции, то в Китае они выглядят более цельно, поскольку опираются на восточные религиозные учения. Пара золотых карпов это один из восьми самая символов Будды, а в индуизме рыба самая - первая аватара бога Вишну, которая спасла прародителя современных людей от всемирного потопа. Поэтому пару рыбок, по учению фэн-шуй, хорошо иметь — на подушках в виде вышивки или на картинах и шторах в спальной комнате.

-8

В России же большинство суеверий связано с дохристианской, языческой эпохой. То есть язычества как такового у нас нет уже много веков, и исповедуют его сейчас, по большому счету, единицы. Но некоторые традиции язычества настолько прочно укоренились у нас в подсознании, что мы по-прежнему недолюбливаем черных котов. Признаемся, что многие из нас машинально останавливаются на улице, увидев такого кота, и пропускают вперед других прохожих, чтобы именно они пересекли воображаемую линию встречи с темными силами.

Кстати, если уж на то пошло, то в древнеславянской мифологии рыба считалась опорой земли. Наши предки думали, что суша располагается на спинах огромных рыб. Кроме того, рыбу связывали с плодородием и способностью иметь детей. Да и христианское учение в этой части звучало фактически в унисон. Рыба в нем изображалась символом изобилия, о чем гласит популярная евангельская притча о насыщении нескольких тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами: статистика у разных евангелистов расходится, но суть не меняется.

А вот в плане приготовления рыбы, ее сервировки и потребления у нас образовался определенный вакуум. Хотя все эти традиции и суеверия при грамотной подаче могли бы стать эффективным элементом маркетинга и продвижения рыбной продукции, как, собственно, это и происходит в Китае. Когда китаец покупает карпа, он думает и о том, как бы его не перевернуть.

Вот только до сегодняшних дней рыбные традиции и суеверия В России практически не дожили. Вернее, они есть, и их даже много, но они в ходу лишь у рыбаков любителей. К примеру, в Карелии перед рыбалкой принято налить на дно стакана водки и выплеснуть в воду. Это называется «налить Деду». Подобным способом рыбаки исторически пытались задобрить духа воды и обеспечить себе хороший улов. Заодно можно и объяснить неудачу тем, что «Деду забыли налить».