Найти тему
МЕЛЬНИЦА ЧУДЕС

Монгольский Сутэй цай. Чай, который я пил первый и надеюсь последний раз в жизни

Собираясь ехать в Монголию жить и работать, я слышал что там есть такой интересный национальный чай, которым монголы очень гордятся и встречают почётных дорогих гостей.

Монголы пьют Сутэй цай
Монголы пьют Сутэй цай

Может в ритуалах и туристических приёмах его готовят как-то особенно и адаптированно к предвзятым европейцам, но тот настоящий монгольский чай, который довелось отведать мне - я запомню на всю жизнь!

Дело было на природе. У нас был коллективный выезд на отдых всем интернациональным коллективом. В котором из иностранцев был один я) Остальные все местные рабочие монголы.

И вот там то мне и посчастливилось вкусить этот напиток монгольских богов...

Первая чашка...
Первая чашка...

Монгольский чай, а если точнее - Сутэй цай, что в переводе с монгольского означает молочный чай, к привычному чаю отношение имеет весьма спорное.

Готовится он большой ёмкости, (у нас это был обычный таз) из зелёного плиточного чая. В котором похоже не только листья чая, но и стебли, и корни)

Эти плитки чая крошат в таз, заливают водой, кипятят на костре. А потом начинается самое интересное. В ёмкость добавляют кобылье молоко, куски бараньего курдючного жира и соль! Нормальная такая смесь?

И отправляют на костёр вскипеть.

Монголка готовит Сутэй цай
Монголка готовит Сутэй цай

Говорят, что некоторые местные, когда готовят такой чай у себя дома в обычной жизни, добавляют туда ещё муку или рис! Это уже суп какой-то получается) Но всё равно называют это чай!

Только звучит по-монгольски, как - Цай.

Тогда-то я и попробовал это напиток в первый раз! И надеюсь в последний) На вкус это не передать словами. Солёное молоко с травой. Ещё и специфически пахнущий жир, который застывает на нёбе... Удовольствие не из приятных.

"Чаепитие"
"Чаепитие"

Но пить нужно! Иначе можно обидеть хозяев. Ведь по местным традициям, если гость отказался от предложенного угощения, значит он выказывает неуважение к хозяевам. Как-то так.)

Но есть и тонкости. О которых я к сожалению не знал.

Если ты например сыт и не хочешь пить "чай", то достаточно пригубить чашку и поставить рядом, этого достаточно!

А я же думал, что чем больше выпью, тем больше уважения окажу. А они видят что я чашку опустошил - и рады стараться подливать! А после вообще поставили тазик рядом со мной, чтобы далеко не носить)

Не отходя от таза)
Не отходя от таза)

Ну зато напился на всю жизнь и вспоминаю теперь с усмешкой.

Конечно, на наш вкус очень специфический напиток. Но если разобраться, действительно питательный и в местных условия наверное заслуживает уважения. Ведь в кочевой жизни монголов такой Сутэй цай иногда заменял сразу несколько блюд, разбавляя основную мясную пищу.

Ну а я всё же предпочту отдельно, тарелочку молочно супа и чашку заварного крупно-листового с ложечкой сахара, а не соли!)

А здесь, если кому-то интересно, можно посмотреть и почитать, как монголы готовят барана в молочной 40-ка литровой фляге)