Когда моя бабушка рассказывала мне всё это в детстве, я чаще всего пропускала всё мимо ушей. Но со временем все бабушкины советы пригодились не только мне, но и моим подружкам.
В жизни, хотим мы или не хотим, но готовить приходится всем. И если мужчинам простительно что-то не знать в кухонных премудростях, то хозяйкам все советы моей бабушки будут полезны.
А что касается нашей семьи, то сыновья с удовольствием время от времени удивляют своих жён кулинарными изысками. Хотя невестушки наши отменные хозяйки.
Делюсь с вами бабушкиными советами и секретами, а она знала их великое множество.
Кулинарией занимаются все, кто-то меньше, кто-то больше.Можно отнести это занятие к хобби. Но на самом деле это настоящая наука.
Ведь хочется приготовить не только вкусную, но и полезную пищу. А для этого необходимо знать способы приготовления, свойства продуктов, сроки варки и их совместимость.
Важно даже то, когда посолено блюдо - в начале или в конце варки, в какой посуде оно приготовлено. Именно от этого зависит порой результат.
Очень важно, чтобы в процессе готовки продукты не теряли свои питательные свойства и витамины.
Секреты кулинарии не так уж сложны:
- Больше всего витаминов сохраняется при варке на пару. Сторонники ПП давно оценили это. Именно потому сейчас так востребованы пароварки.
- Продукты не всегда нужно жарить. Их можно припускать - это тоже один из кулинарных секретов моей бабушки. Это нужно делать в плотно закрытой посуде, добавив немного воды или бульона.
- Некоторые овощи(тыква, кабачок, помидоры, шпинат, щавель) выделяют много сока, они в этом случае в добавлении воды не нуждаются.
- А вот мясо, рыбу, морковь, капусту надо припускать с жидкостью.
- Тушим продукты в закрытой посуде. Некоторые продукты перед тушением надо обжарить, это мясо, капуста, репчатый лук, морковь.
- Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, томатную пасту, лимонную кислоту, помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.
- Несколько капель лимонного сока придадут замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность, улучшат вкус блюд.
- Если добавить в воду, в которой варятся овощи, щепотку сахара, это значительно улучшит их вкус.
- Если овощи пассеровать по отдельности, то качество и вкус готового продукта будет лучше.
- Томатную пасту и солёные огурцы при тепловой обработке кладут в последнюю очередь, так как от кислоты овощи становятся жёсткими.
Продолжительность варки продуктов:
- говядина 2-3 часа
- бараньи лопатки и грудинка 2 часа 10 минут
- свиная грудинка 1 час 45 минут
- телятина 1,5 часа
- свекла в кожуре 1,5 часа
- цветная капуста 20 минут
- картофель целый 20 минут
- картофель нарезанный 12-15 минут
- щавель 5-10 минут
- огурцы солёные 15-20 минут
- рис 30 минут
Когда солить блюда:
- овощи в начале приготовления, кроме бобовых; бобовые солят в конце варки
- картофель, если надо чтобы его вкус остался в воде - в начале варки
- если картофель варят для пюре, то солят в конце
- если посолить мясной бульон в начале варки, то он будет более сочным, но мутным от растворённых в нём веществ, поэтому его обычно солят за час до окончания варки
- чтобы мясо было более сочным, его солят в конце варки
- рыбный бульон после закипания
Все секреты бабушки храню, делюсь ими с детьми и внуками.
Вот и с вами решила поделиться.
Ставьте лайк, и тогда вы будете чаще встречать мои статьи.
И делитесь с друзьями в соцсетях.
Не забудьте рассказать о своих секретах кулинарии в комментариях, я с удовольствием их прочту и возьму на заметку.
Всего вам доброго!