Барабанщик Rammstein Кристоф “Doom” Шнайдер рассказал шпионскую историю из своей бурной юности. Она прошла в ГДР (Кристоф родился в Берлине 11 мая 1966 года), а музыкантам стран соцлагеря в то время жилось нелегко. Хотя, судя по его рассказу, у них там был просто курорт по сравнению с нашими условиями.
Герр Шнайдер вспоминает, что в Восточной Германии существовали профессиональные группы, но для того, чтобы играть музыку, им требовалось иметь специальное разрешение. При его наличии они получали право легально давать концерты и зарабатывать деньги.
По словам Кристофа, каждый музыкант должен был подтверждать свою квалификацию перед лицом специальной комиссии, которая прослушивала весь репертуар, оценивала его с точки зрения соответствия политике партии и выносила вердикт: можно играть или нет. Кавер-группы в то время не существовали в принципе, так как никому не разрешалось исполнять только чужие песни – шестьдесят процентов должны были составлять собственные сочинения. Я согласен с Кристофом, когда он говорит, что в этом был положительный момент, поскольку таким образом стимулировалось творчество.
“Каждый должен был получить сертификат, соответствующий его уровню. Всего было три уровня, и я достиг первого! – с гордостью вспоминает Шнайдер. – Это позволяло мне получать четыре дойчемарки за час, когда я играл на концертах. Без сертификата было невозможно выступать на законном основании”.
А теперь, собственно, обещанная шпионская история. Известно, что в то время спецслужбы имели своих людей практически повсеместно, в том числе и в музыкальных группах. А немецкая Штази отличалась особой бдительностью. До прихода в Rammstein Кристоф играл в группе Die Firma, и в ней, по его утверждению тоже были соглядатаи. Он вспоминает: “Die Firma были нью-вэйв панк группой. Стиль был мрачноватый, с влиянием готики. Тексты наших песен были против системы. Разумеется, это не разрешалось, поэтому мы были в андеграунде. Обычно мы играли в небольших клубах, куда ходили самые разные люди: фрики, готы, панки. И правительство тоже имело там своих людей, агентов секретной службы”.
Шнайдер утверждает, что два человека в составе группы были шпионами – клавишник и вокалист. Но это были не профессиональные сотрудники Штази, они просто получали небольшое денежное вознаграждение за доклады о том, что происходит на музыкальной сцене.
А вот мне интересно, как такое могло быть? Протестные тексты, тяжелая музыка, сексоты в группе, и при этом их никто не трогал? Насколько я знаю, в СССР за высказывания против власти могли упрятать надолго. Да и с профессиональной музыкальной деятельностью у нас было все непросто. Те, кто хотел играть свою музыку, не входя при этом в состав официального ВИА при какой-нибудь филармонии, вынужден был устраиваться на любую работу, например, в кочегарку, как Цой, потому что иначе мог загреметь за тунеядство. Герр Шнайдер, а вы не гоните?
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. И большой палец вверх, пожалуйста. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте.