Найти тему
Простыми словами

Голосование по поправкам в Конституцию. Как это было?

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Голосование, как и всегда, было организовано в общеобразовательной школе. Только на этот раз на крыльце дежурила девушка с градусником-пистолетом. У всех входящих она измеряла температуру и, если прибор показывал меньше 37 градусов, жестом приглашала пройти дальше — в фойе.

Чтобы попасть в спортзал, где работали избирательные участки, необходимо было пройти через рамку металлоискателя, рядом с которой скучал полицейский. В зале было устроено как обычно на выборах: с десяток столов, на которых стояли таблички с номерами избирательных участков, урны и кабинки для голосования.

Отличительная особенность нынешнего года: все люди в масках и перчатках. Даже не смотря на жару на улице. И при подходе к столу избирателей просили продезинфицировать руки специальной жидкостью, затем получить одноразовую перчатку (одну!) и индивидуальную ручку.

На выборах прошлых лет ручки в кабинках привязывали леской, чтобы избиратели не уносили их «на автомате», а сегодня надо было забирать ручки с собой. Оно и понятно, меньше контактов — меньше возможностей заразиться коронавирусом.

И ещё одна нынешняя особенность: одностороннее движение голосующих в спортзале. Люди заходили в одни двери, а выходили через чёрный ход. Вот и все отличия от выборов прошлых лет.

На выходе я бросил свой взгляд на прозрачную урну для голосования. На всех бюллетенях, что я успел рассмотреть, стояла галочка «За».

Дополнение от 2 июля

Поправки в Конституцию России приняты, за них проголосовало почти 78 процентов избирателей.