Найти в Дзене

Из онлайна в офлайн. Следующая остановка - тимбилдинг

Июль-2020: карантинные меры ослаблены, регионы открыты, в Сочи и Крыму масса отдыхающих, в Москве шумно и празднично. Состояние праздника - как освобождение, победа, воля. Многие компании приступили к регулярной деятельности, вышли в офис.

Грамотный руководитель, менеджер по персоналу или внутренним коммуникациям - понимают, что это важная веха в развитии компании: мы сохранились, несмотря на пандемию, а некоторые ещё и преуспели. Резонно не пропустить эту веху, закрепить успех, создать какую-то реперную точку - в сознании людей, в истории компании.

Встряска, перезагрузка, мероприятие "нулевого километра" - с такой доминантой сейчас поступают запросы на организацию мероприятий в специализированные компании. Оказалось, что большинство людей - кинестетики, и любимые народом "обнимашки" - сильное мотивационное средство.

В этой связи кажется актуальным напомнить организаторам мероприятий о таком мощном средстве "перезагрузки", как тимбилдинг. Неоднозначную реакцию у корпоративных специалистов, отвечающих за развитие персонала, вызывает само это слово, да и люди в компании зачастую норовят поморщиться, когда им объявляют об очередном мероприятии по командообразованию.

Готовы к тимбилдингу?
Готовы к тимбилдингу?

Но давайте примем во внимание два момента.

Во-первых - "часто", но не сейчас. Сейчас, после длительного сидения под домашним онлайн-арестом, люди с восторгом готовы принять даже набивший оскомину элементарный "сумасшедший" корпоративный спорт а-ля "бег в мешках": лишь бы был повод собраться вместе!

Во-вторых, при правильном подходе к организации тимбилдинга, при нахождении релевантного формата, такое мероприятие может принести не только радость, но и ощутимую пользу. Надо просто, с одной стороны, чётко диагностировать проблемы, которые означенный тимбилдинг призван решать в данной конкретной компании, во-вторых, подбирать формат мероприятия, исходя из интересов и чаяний сотрудников, а не по прихоти лиц, принимающих решения - зачастую в одиночку.

В конце концов, пресловутый "бег в мешках" является лишь обобщённым названием ряда заданий или сценариев из разряда "Весёлые старты" - и здесь очень легко поменять вектор, сосредоточившись на "весёлых стартах со смыслом". Ведь именно под эту категорию попадают игры в стилистике известных телевизионных форматов - например, "Большие гонки", российская калька американского Wape Out. А успешные у себя на родине, но так до нас и не дошедшие "Замок Такеши" из Японии или "Это нокаут", с успехом идущий свыше 20 лет на британском ВВС и ежегодно клонируемый сотнями корпоративных мероприятий по всей Британии...

Тимбилдинг многогранен
Тимбилдинг многогранен

Тимбилдинг многолик и многогранен, как велико и количество подходов к определению его сущности. Кто-то склонен выводить указанные и похожие форматы за рамки тимбилдинга, подыскивая подходящие определения типа "тим-фан", "тим-спирит", "тим-активити"; кто-то настаивает на том, что все эти фан, активити и спирит - разновидности тимбилдинга.

Как бы то ни было, тимбилдинг - актуальный пункт при возвращении из онлайна в офлайн. Помните об этом. И если читателем этой заметки является организатор мероприятий, отошлём вас к нашему дайджесту, содержащему ссылки на опубликованные в нашем канале сценарии и решения из разряда "тимбилдинг своими руками": "Дайджест сценариев программ тимбилдинга. Из опыта организатора"

Будьте здоровы - лично, душевно и корпоративно!

Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса. Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.