Ну что, все отголосовали и с чистой совестью пошли отмечать Всероссийское голосование граждан. Шучу конечно. Просто сегодня в продуктовом магазине была такая многолюдость и суматоха, что один из посетителей случайно задел с полки бутылку вина, которая с грохотом ударилась об пол и конечно разбилась. Началось невообразимое. Казалось бы, ну что за событие, обычная ситуация для торговой сети. Но нет, продавец зала, кассир, а потом еще и администратор напали на бедного посетителя, кричали на него, требовали оплатить товар, сетовали на то, что иначе им придется платить из своего кармана и т.д. В общем мужчина сдался, оплатил и поспешил быстро ретироваться. А мои высказывания о незаконности действий администрации магазина сделали меня врагом и нежеланным гостем в моем "родном" районном магазине.
И я подумала, а много ли людей знает, что если с ними такая ситуация произошла, то они не должны платить. И вот почему.
Дело в том, что Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 459) говорит о том, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Статья 493 Гражданского кодекса Российской Федерации в свою очередь говорит нам о том, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Попросту говоря, пока вы товар не купили и не получили чек, то риск случайной гибели товара лежит на продавце и получить законным образом деньги за разбитый товар он сможет только через суд и только если докажет, что разбили вы его намеренно, например вели себя неадекватно, бегали по торговому залу и сбрасывали все с полок или были в алкогольном опьянении.
Поэтому если у вас намерения портить чужое имущество не было, а вы что-то разбили, например, подскользнулись на мокром полу или же зацепили товар неустойчиво стоящий на полке в узком проходе, то вежливо и настойчиво говорите, что платить не будете, т.к. у вас есть на это право и произведете оплату только в том случае, если вас обяжет суд.
Как правило торговые сети не связываются с такими уверенными покупателя, дабы избежать проверок и еще больших убытков, чем разбитый злополучный товар.
🙏Подписывайтесь на мой канал, жмите на пальчики, задавайте вопросы.❓
#юрист #консультация #бутылка #юридическая помощь