Найти тему
СЕМЬ ХОЛМОВ

🍔 Макдоналдс по-советски: как Микоян кормил Москву 1930-х «хамбургерами»

«Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые «хамбургеры» - прямо на улице в специальных киосках.

Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен.

В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города – Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев.»

Кто бы мог подумать, что попытка создать «советский Макдональдс» была вполне успешно осуществлена еще при Сталине.

Отцом советского общепита стал Анастас Микоян, виднейший советский политик, который на тот момент (а дело идет о конце 1930—х) возглавлял Наркомат пищевой промышленности (помимо того, что являлся Наркомом внешней торговли, членом Политбюро и тд и тп).

А. Микоян
А. Микоян

На этом посту он в 1936 году посетил США, чтобы ознакомиться с технологиями зарубежного пищепрома.

Вернувшись, не побоялся внедрять «буржуйский» опыт на советской почве и сумел добиться в этом деле впечатляющих результатов.

Так, результатом изучения мясопереработки и колбасного производства в Чикаго стало строительство «Первого московского колбасного завода», которому вскоре будет присвоено имя Микояна.

-3
📢 Микоян начал свою карьеру при жизни Ленина, а в отставку ушёл при Брежневе. В 1970-х годах о нем шутили: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
Кстати, это ему принадлежит идея ввести в СССР «рыбный день».

Самое поразительное, что стандарты производства фастфуда в конце 1930-х годы практически не отличались от современных.

По аналогии с американскими «ГОСТами», Микоян обязал местную хлебопекарную промышленность наладить производство специальных булочек, а предприятия мясной промышленности – освоить массовое производство котлет по единому стандарту.

-4

Даже логистика ничем не отличалась от сегодняшней - котлеты в торговую сеть поставлялись в охлажденном виде, в виде полуфабриката.

Что касается приготовления, то было освоено производство электрических и газовых жаровен. Техника была разработана и произведена в СССР, но по закупленным в Америке образцам.

Конечной точкой «пищевой цепочки» стали специальные киоски для уличной продажи гамбургеров.

-5

«Продажа котлет встречена у нас очень хорошо потребителями, и торговля шла бойко. Лишь война помешала широко распространить это начинание по всей стране», - вспоминает А. Микоян.

Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!

Читайте на этом канале:

👉 «Крынкинский рай» на Воробьевых горах
👉 «Богоспасаемая Сухаревка»: неизвестные страницы жизни криминального рынка Москвы
👉 «Зина, снимай шубу!»: где брали деньги знаменитые советские коллекционеры

#жизнь в советском союзе #экскурсии по москве #история москвы #московские истории #гуляем по москве #прогулки по москве #москва и москвичи #советский человек #московские улицы #культура