Недалеко от Москвы (25 км), в усадьбе Дубровицы расположено удивительная по красоте и уникальная по архитектурному решению - церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Имя автора это архитектурного шедевра не сохранилось. Почему церковь была построена так не типично для России, вместо традиционного купола - ажурная золоченная корона, тоже не имеет ответа. Известно только, что над созданием храма трудились итальянские, швейцарские и русские мастера.
В 1689 году князь Борис Алексеевич Голицын (воспитатель Петра I) попал в опалу и был вынужден удалиться к себе в деревню - усадьбу Дубровицы. Через год царский гнев прошел и Голицын был вызван в Москву. В знак примирения с Петром I князь решил построить новый белокаменный храм в Дубровицах.
Через 10 лет строительство храма было закончено, но он стоял неосвещенным еще 5 лет. Есть разные версии. Одна из них, что на освещение Знаменской церкви Борис Александрович Голицын намеревался пригласить Петра I, но в те время государь не приезжал в Москву. По другой версии, что церковь, выполненную в стиле раннего барокко и украшенную на католический манер, не спешили освящать православные священнослужители.
Так это было или нет, но в феврале 1704 года Стефан (Яворский), митрополит Рязанский и Муромский освятил новую церковь. Петр I и его сын царевич Алексей присутствовали в этот день на богослужении. Знаменская церковь строилась из местного белого камня (каменоломня на берегу реки Пахра), легкого в обработке и прочного для изготовления мелких деталей. Половина фасада украшена ажурным барочным узором.
В плане церковь представляет собой центрическое сооружение: равноконечный крест с закругленными концами. По углам цоколя установлены скульптуры 4-х евангелистов, а у основания восьмигранной башни - фигуры восьми апостолов и большого количества ангелов.
Интерьер храма имеет также обильное скульптурное убранство. Композиции выполнены по библейских сюжетам. Все скульптуры делали на месте, используя металлический каркас и основу из битого кирпича, и известкового раствора. Реалистичность образов говорят о европейской школе ваяния, а клубящиеся облака, ангелы на сводах и под куполом церкви об искусстве Позднего Возрождения.
В интерьере отсутствует фресковая живопись, она замена барельефами, основная масса которых расположена во внутреннем пространстве восьмигранной башни. В иконостасе сохранились иконы конца 17 века (работы мастеров Московской Оружейной палаты).
Много пережил событий храм в Дубровицах - славу и гонения, нашествия войск Наполеона, советскую разруху, возрождение и 3 реставрации. В 1848-1850 гг. в храме провели самую масштабную реставрацию. Работы возглавил академик Федор Рихтер. В это время был позолочен иконостас и двухярусные хоры. С 1990 года храм снова стал действующим и открыт для посещения.
Архитектор Сергей Маковский в 1910 году сказал: "...ничего подобного не встретить больше на Руси Великой, ничего экстравагантнее... обаятельнее просто не выдумать."
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о России на моем канале.
Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских