Найти в Дзене
Военные заметки

В чём отличие атомной бомбы от взрыва на атомной станции. Почему в Чернобыле жить нельзя, а в Хиросиме можно

В апреле 1986 года на Украине произошла самая крупная атомная катастрофа за всю историю человечества. В результате взрыва на ЧАЭС в воздухе оказались миллионы радиоактивных частиц. Спустя годы, окружающая территория, в том числе и город Припять, по-прежнему остаются непригодными для обитания.

В то же время, Хиросима и Нагасаки, которые в 1945 году подверглись атомным атакам со стороны США, остаются вполне процветающими городами. В этой статье мы попробуем разобраться, в чём отличие атомной бомбы от взрыва на атомной станции.

Первая причина – количество ядерного топлива. Ядерная бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму, содержала всего 64 кг урана, при том что только 700 граммов было задействовано в реакцию. В свою очередь, реактор ЧАЭС был заполнен 180 тоннами урана.

-2

Вторая причина – особенность ядерной реакции. Основная задача ядерной бомбы – уничтожить войска противника. В связи с этим, для реакции используются радиоактивные элементы с коротким периодом полураспада. Военным не интересно превращать территорию противника в безжизненную пустыню.

Как правило, уже спустя сутки, радиационный фон значительно снижается, и территорию захватывают под свой контроль. По заверениям американских военных, спустя месяц они сделали необходимые замеры и не обнаружили опасности для человека.

Что касается взрыва на ЧАЭС, в местном топливе активно использовались и другие элементы, кроме урана, такие как йод, цезий, стронций, плутоний и другие. Они имеют очень большие периоды полураспада. По прогнозам специалистов, некоторые из них смогут полностью исчезнуть лишь спустя тысячи лет.

Эксперты отмечают снижение общего фона в районе ЧАЭС, и с течением времени, он будет снижаться естественным образом. Вот только понадобиться для этого, как минимум несколько тысячелетий.

-3