Найти тему

Стальная посуда - безопасна?

Нержавеющая сталь - материал популярный и, с первого взгляда, безопасный. Ведь даже в медицине нержавеющую сталь активно используют! Однако кратковременный контакт с человеческим телом (как при операциях, например) не имеет ничего общего с длительным приготовлением еды - в этих двух случаях происходят разные химические процессы. 

Дело в том, что сплав, из которого изготовлена такая посуда, содержит никель. В последнее время стали часто говорить о том, что никель способен высвобождаться при длительной варке, жарке, тушении и особенно хранении приготовленной пищи, и мигрировать в продукты питания. Никель может являться аллергеном и провоцировать дерматит. Других данных об опасности малых доз никеля для здоровья не-аллергиков я не нашла. И сама пользуюсь качественными стальными кастрюлями, но с соблюдением некоторых предосторожностей:

1. Рекомендуется не хранить готовую пищу (особенно содержащую кислоты) в такой посуде, а перекладывать её в стекло, чугун или керамику.

2. А ещё покупать только качественную сталь зарекомендовавших себя производителей. Так как количество железа, никеля и хрома в сплавах может варьироваться, и определить «на глаз» качество сплава может далеко не каждый обыватель. Да, считается, что для посуды используется сплав 18/10 или 18/8 (это соотношение хрома и никеля). Но нет гарантии, что ради экономии производитель не выбрал другой, менее безопасный сплав металлов. Уж если китайцы стали в стекло пластик добавлять для удешевления производства, что уж говорить о металле!

3. Из этого вытекает моя личная рекомендация - воздержаться от покупки посуды на Alie Express. Удаленно очень трудно проверить качество материалов. 

Лайк, если информация была полезна. О чем ещё интересно узнать? О другой посуде/одежде/мебели? Заходите ко мне в Инстаграм: https://www.instagram.com/anna_ecoblog/ , пишите комментарии!

#экоблог #экоблогер #экодом #экобыт #экологично #экожизнь #полезныесоветы #полезнаяеда