64,6K подписчиков

Медицинская пиявка - где и как живет в природе

3,9K прочитали

Иногда в походах и экспедициях, бродя по затопленным поймам или берегам озер, я встречаю пиявок - представителей типа Кольчатые черви. Это бывает не часто - они занесены в Красную книгу Нижегородской области. Многих отталкивает внешний вид этих животных, несмотря на то, что они активно использовались и используются в медицине.

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) за это и получила свое название. Известно, что ее использовали еще лекари древних цивилизаций. Наиболее активно этого червя применяли в 17-19 вв. для удаления "плохой крови". К 1850 г. от этих практик отказались. В настоящее время пиявки используются, например, при тканевой трансплантации для восстановления нормального кровообращения после операции. Кроме того, слюна пиявок богата антикоагулянтами (основной - гирудин, не дающий крови сворачиваться), антибиотиками и анестетиками, которые активно изучаются и применяются в хирургии. Сейчас для этих целей медицинских пиявок выращивают на специальных фермах, но в прежние времена из-за чрезмерного вылова этот червь исчез на большей части своего изначального ареала.

Гирудотерапия
Гирудотерапия

Медицинская пиявка имеет цилиндрическое, сплющенное в спинно-брюшном направлении тело, состоящее из 33-34 сегментов. Сверху темная, почти черная, с продольными полосами. Имеется две присоски - спереди и сзади.

Сейчас медицинскую пиявку можно встретить в Европе, в России на восток до Урала, на юг - до Закавказья. Типичные местообитания - крупные лужи в поймах рек, заросшие пруды и озера. Обитает только в пресной воде.

Фото H. Krisp / CC BY
Фото H. Krisp / CC BY

Передвигаться она может как в воде, так и на суше. Это видео я уже выкладывал, когда рассказывал о своем походе, здесь можно посмотреть, как двигается пиявка в воде.

Самое большое количество пиявок, что мне довелось встречать - на севере Нижегородской области в пойме одного из притоков Ветлуги. Там их можно было обнаружить в каждой луже.

Пиявка на суше. Фото автора
Пиявка на суше. Фото автора

Пиявки реагируют на затенение над своей лужей - для них это может значить присутствие потенциального хозяина. Питаются взрослые пиявки кровью млекопитающих, молодые пьют кровь на лягушках, поскольку еще не способны прокусить толстую кожу. Прикрепившись обеими присосками, червь прокусывает кожу и вводит антикоагулянты и анестетик. Его челюсти состоят из трех частей, которые движутся и высасывают кровь. Пиявка питается обычно 20-40 минут. За это время голодная особь может выпить до 15 мл крови, увеличившись при этом до 11 раз в размере! Такого количества паразиту хватит на несколько месяцев - обычно пиявки питаются раз в полгода. В ее организме есть бактерии-симбионты, которые предотвращают разложение крови в течение столь длительного времени.

Медицинская пиявка тысячелетиями служила человечеству, теперь же она везде редка, и численность восстанавливается очень медленно. Это также связано с изменением и исчезновением подходящих мест обитания, причем не только для них, но и для лягушек, на которых паразитируют молодые. К сожалению, у многих людей пиявки вызывают отвращение и неприязнь, но ничего опасного присосавшаяся пиявка не несет. К тому же, это очень грациозное и интересное животное, достойное внимания и охраны.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Поддержать мой канал вы можете также воспользовавшись формой ниже. Спасибо!