Сейчас появилось очень много курсов, которые обещают, что любой может за несколько дней, недель, месяцев стать программистом и начать зарабатывать 100500+ тысяч рублей, а то и долларов. IT, с их подачи, представляется чем-то простым и лёгким, но в то же время приносящим большие деньги. Так ли это на самом деле, стоит ли бросать всё и браться за освоение новой профессии?
Несколько лет назад я решила сменить сферу деятельности и ушла в IT. Оговорюсь сразу, что сделала это не ради денег, у меня была достаточно высокооплачиваемая работа, которая на тот момент уже не приносила мне ни радости, ни морального удовлетворения, хотелось заниматься чем-то действительно интересным, в какой-то степени творческим. Но, к сожалению, большинство начинающих программистов, с которыми я сталкиваюсь в последнее время, руководствовались исключительно материальным аспектом, выбирая IT.
Наверное, я многих разочарую, но зарабатывать столько, сколько им хотелось, эти люди не стали. Начинающий Junior, только закончивший курсы, на первом этапе максимум может рассчитывать на 40-45 тысяч (и это в Москве), либо на бесплатную стажировку, и то если работодатель увидел блеск в глазах и реальное желание развиваться дальше. Причина этому понятна и ясна: тонны резюме с зарплатными ожиданиями 100+ тысяч рублей и однотипными корявыми «шедеврами», которые соискатель создал за время обучения на курсах и заботливо поместил в своё портфолио, даже не потрудившись разбавить чем-то своим, сделанным для души, так сказать.
Я ни в коем случае не пытаюсь никого отговаривать, но хочу, чтобы у тех, кто осмелился на такой ответственный шаг, было меньше иллюзий и присутствовало понимание некоторых вещей, с которыми им придётся столкнуться на этом совсем нелёгком пути.
В IT действительно можно зарабатывать очень хорошие деньги, но для этого надо приложить большие усилия. Просто закончить курсы недостаточно, нужно учиться постоянно, не год-два, а всё время, так как в стремительно развивающейся отрасли каждый день появляется что-то новое. Плюс возникает необходимость расти не только в избранном направлении, но и осваивать что-то смежное, причём не только в сфере IT. Вы очень быстро поймёте, что вам нужен английский язык, хороший технический английский язык, особенно если решите стать фрилансером. Да, можно без этого всего, но тогда не стоит ждать хорошего дохода, вы будете как-то работать и что-то зарабатывать, а по факту бултыхаться на одном месте. Опыт работы важен, но ничего не придёт само собой, и ваши навыки могут даже спустя несколько лет оставаться на уровне джуна, если вы ничего не будете делать, чтобы прокачать их.
Не стоит рассчитывать на то, что работодатель позволит прикрепить в портфолио проекты, над которыми вы трудитесь в офисе, поэтому в свободное время придётся делать что-то своё, чисто для себя. Иначе любая серьёзная компания попросту закроет ваше резюме, увидев в нём только написанное за время обучения на курсах (открою маленький секрет: даже самые презамечательные IT-курсы не меняют задания от потока к потоку, поэтому вчитываться в десятый, а может и в сотый раз в сделанный как под копирку код никто не станет).
Готовы ли вы тратить колоссальное количество времени на то, чтобы стать действительно хорошим, востребованным и высокооплачиваемым IT-специалистом, зарабатывая мало или не зарабатывая вовсе точно не меньше, чем полгода, а то и год, увлекает ли вас новая профессия настолько, что вы не выгорите через пару лет до такой степени, что один взгляд на редактор кода будет вызывать тошноту, решать вам. Лёгких денег не бывает. Нигде.