Паническая атака- это приступ внезапной, сильной тревоги сопровождающийся напряжением, страхом, напряжением. Человек чувствует сильное беспокойство его бросает в дрожь, пот, становится трудно дышать, возникает чувство, что он вот-вот упадёт и потеряет сознание. Приступы длятся от пяти до двадцати минут в среднем, но может и дольше.
Если приступы паники случаются несколько раз, нужно учиться справляться с ними и обратиться к врачу чтобы не допустить развития более серьезных заболеваний. В группе риска люди в возрасте от 20 лет до 40, живущие в мегаполисе, испытывающие постоянный стресс. Часто атаки случаются без видимых на то причин, то есть человек до этого не испытывал стресс у него не было причин для беспокойства.
В кровь человека выбрасывается резко адреналин. Это гормон, который вырабатывается при стрессовой ситуации для защиты. Если панические атаки возникают без видимых на то причин, это своеобразный сбой в организме, который нужно корректировать. Человек должен понимать, что паническая атака- это всего лишь реакция организма на эмоциональное состояние, тогда ему будет легче справиться. Реальной угрозы нет.
Признаки панической атаки:
- Затруднение дыхания;
- Тахикардия;
- Бессонница;
- Тремор;
- Боли в сердце;
- Онемение рук и ног;
- Страх смерти;
- Спутанность сознания;
- Потливость, дрожь;
- Боязнь сойти с ума.
Чтобы диагностировать атаку необходимо не менее четырёх симптомов, следует обратиться к врачу, чтобы исключить другие заболевания и убедится, что нет никаких причин возникновения этих симптомов. Если при обследовании не выявилось никаких заболеваний, тогда уже можно работать с психологическими причинами возникновения симптомов.
Виды панических атак:
Ситуационная. Она возникает в ответ на сложную ситуацию или на предчувствие чего-то плохого, перед каким- то важным мероприятием или событием. В тех случаях, когда у человека обостряется страх.
Спонтанная. Когда нет никакого стресса или видимых причин для такой реакции человека. Такая атака непонятна для человека и более страшна.
Условно-ситуационная. Возникает при приёме некоторых химических и биологических веществ, которые нарушают психику и гормональный фон, и этим могут вызвать паническую атаку.
Как справится с приступами панических атак.
1. Работайте с дыханием. Медитации и практика осознанного дыхания и осознанной ходьбы могут вывести организм из состояния паники. Если атаки случаются часто, рекомендуется постоянно практиковать такие практики, тогда даже в стрессовой ситуации вы будете сохранять спокойствие, вы научитесь управлять своим организмом.
2. Работайте со страхами. Можно обратиться к психологу. Можно самому пробовать работать со своими страхами методом визуализации, а также медитации.
3. Обратите внимание на своё питание. Чрезмерное употребление кофеина, алкоголя, копчёной и соленой пищи может привести к возбуждению нервной системы и спровоцировать приступ. Кушайте больше полезной пищи, овощей и фруктов.
4. Не зацикливайтесь на своем сиюминутном тяжёлом состоянии, переключите внимание на то что приносит вам положительные эмоции, разговор с близким человеком, пойте, танцуйте, если совсем нет сил ни на что, медленно посчитайте произнося цифры. Этим можно обмануть свой организм.
5. Старайтесь не перегружать своё сознание и не придумывайте страхи. Не надо моделировать в уме ситуации, которые могут случиться.
6. Занимайтесь спортом. Физические нагрузки помогают избавляться от негативных эмоций.
Любите себя и будьте здоровы!