В России на протяжении многих лет стоял вопрос, почему в трудные времена для Советского Союза Китай не пришел ему на помощь, ведь очень долго и тесно наши страны сотрудничали, более того, шли одним путем. При этом, СССР был первой страной, которая признала независимость Китая, страной, которая помогала беднейшему Китаю средствами, специалистами, техникой и материалами, а также, обучала в Союзе неграмотное население Китая, которое было в основном сельское, создавая специалистов для всех сфер экономики. За что китайцы безусловны были нам благодарны, но увы, на помощь СССР в сложные для него времена - не пришли! Так почему же Китай не протянул руку помощи, при этом обладал такой возможностью. А причина проста - распад СССР совпал с личными интересами Китая того времени
Долгое время политика ослабления СССР западными странами в Китае не приветствовалась, более того, в коммунистической партии страны были призывы к воссозданию истинно коммунистической партии Ленина-Сталина в самом Китае, но вскоре, после кончины великого кормчего Мао Цзэдуна, генеральная линия резко изменилась - Пекин отказался от прежних призывов и встал на иной путь отношений. Причиной называют поступившее предупреждение от США о невмешательстве Китая во внутреннею ситуацию Советского Союза и оказания ему помощи, на что китайское руководство согласилось. Как и согласилось на "негативное" влияние извне в СССР, ведущее к его развалу. За что США дали китайскому руководству гарантии, что будут учтены их интересы во внутренней стабильности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прочие блага от Запада. Точкой отсчета принято считать первый официальный визит руководителя Дэн Сяопина в США в 1979 году. Между тем, великий кормчий Мао Цзэдун еще в 50-х именовал Дэн Сяопина "иглой упакованной в вату", поэтому альянс Пекина с Вашингтоном против СССР мало кого тогда удивил, а последовавшие после визита заявления Сяопина, стали иметь антисоветскую направленность. В роли "змея-соблазнителя" Китая, выступил Збигнев Бжезинский, который пообещал экономическую помощь Китаю от США, в ответ на сотрудничество по вопросам Союза, а также заверил в заинтересованности штатов в китайском процветании. Подтверждением согласия китайской стороны послужило скорое размещение вдоль китайско-советской границы американских объектов слежения. Более того, по возвращению домой Сяопин сделал несколько заявлений, где указал на корректировку курса страны, учитывая необходимость ее комплексной модернизации, а также указал на разрушительные тенденции в СССР и его давления на КНР во всем, что больше не приветствовалось. Особо было указано, что курс страны ныне будет опираться на интересы США. И агрессия Китая против союзника СССР - Вьетнама в феврале -марте 1979 года, поддержанная США, это подтвердила. Также, стала укрепляться связь между разведками Китая и США, в результате которой были построены две станции электронной разведки в приграничных районах Маньчжурии и Синьяцзяне, наведенные на СССР, которыми управляли китайцы, и которые просуществовали 10 лет. В 1983 году по соглашению с американской стороной, начались поставки авганским моджахедам американского вооружения через китайскую территорию.
Более того, США не скупились на "пряники" и только с 1979 по 1981 год ими было вложено в экономику Поднебесной свыше 1,2 млрд.долларов и в промышленность страны 700 млн.долларов, что по тем временам суммы огромные. Не говоря о том, что в страну были перевезены многие производства с Запада. Китай также получил доступ к основным американским фондам внешнего кредитования.
При этом следует уточнить, что курс на сближение с США и Японией на антисоветской основе был положен уже в последние годы правления Мао, начавшийся с визита Генри Киссинджера в КНР в 1971 году и президента США Ричарда Никсона в 1972 году, где также были заверения в "вечной дружбе и взаимной помощи".
По мнению китайского издания Sohu, развал СССР был выгоден Китаю, как старт к "светлому будущему".