Дети от рождения любопытны: эта черта характера проявляется в их раннем поведении постоянно. Родители иногда устают от бесконечных вопросов ребенка, но следует помнить, что любознательность играет существенную роль в развитии личности.
Что стимулирует чувство любопытства
В большинстве своем дети растут в защищенной обстановке. Им интересно вырваться из круга, который «очертили» вокруг них взрослые: маленькие исследователи ищут новизны. Следовательно, родителям надо обеспечить баланс между новизной и безопасностью на ранних жизненных этапах ребенка.
Понятно, что малыши не осознают опасности, когда изучают что-то новое, поэтому задачей родителей является устранение этой опасности, но никак не препятствование любопытству ребенка.
В каждом возрасте у любопытства свои особенности
До двух лет ребенка интересует не только внешний мир, но и собственное тело.
К трем годам дети уже имеют представление о себе и своем окружении. До 4-х лет их ум занимают новые вещи. Вы обнаружите, что ребенок задает вопросы, на которые ждет исчерпывающего и понятного ответа: "куда исчезли тучки" или "что такое бабушкина гипертония, на которую она все время жалуется". И такие вопросы будут сыпаться на вас в течение дня десятками.
От пяти до шести лет дети начинают мыслить более широко. Родителям, возможно, придется столкнуться с такими вопросами: "почему от укуса некоторых насекомых возникает боль", "откуда появляются дети", "почему не у всех есть папы" и прочее. Причем любопытство у старших дошкольников может сочетаться с тревогой.
Когда исчезает любопытство
Доказательств тому, что врожденная любознательность, желание познавать новое уменьшается с возрастом, нет. Но понятно, что молодежь уже не так любопытна, как дети дошкольного и даже школьного возраста. Однако замечено, что снижение любознательности совпадает с взрослением и необходимостью на разных этапах жизни проходить формальное обучение.
Что уничтожает любопытство
❓❗ если детская пытливость не поощряется,
❓❗ если от детей отмахиваются ("мне сейчас некогда", "не задавай глупых вопросов", "пойдешь в школу, там узнаешь"…).
Как поощрять любознательность детей
Существует немало методов, которые помогают развить пытливость у детей. Например, следующие:
✅Изменения (случайные или нет – неважно) в повседневных привычках оказывают существенное влияние на мыслительный процесс в голове даже самого маленького ребенка, поскольку случилось что-то новое, прежде неизвестное. Пусть это будет тарелка не того цвета и с другим рисунком нежели он привык видеть, перенесенное в другую комнату кресло или новая мыльница в ванной, другие шторы, переставленный со стола на шкаф светильник. Между прочим, еще в прошлом веке было доказано, что малыши умственно развиваются быстрее в том доме, где... беспорядок. Ну, некогда маме разложить все по полочкам, главное – успеть вымыть пол и вытереть пыль, чтобы в доме было чисто, а стопка неглаженного белья на столе подождет. В это время младенец еще даже не сидит, а полулежит в специальном кресле, однако его мозг работает в полную силу: обстановка-то меняется! На столе вчера стояла ваза, а сегодня лежит белье; кресло было пустое, а сегодня на нем оставлен папин банный халат и т. д.
✅ Более старшим детям быть любознательными помогают позитивные сюрпризы. Например, "охота за сокровищами" (кому в детстве не нравились такие игры!). Отличным сюрпризом станет, когда в выходной после завтрака вы неожиданно объявите ребенку, что сейчас всей семьей идете в зоопарк (в парк, кататься на велосипедах, на пляж, в лес…).
✅ Подробное объяснение с демонстрацией действия изготовления, например торта, тоже поощряет желание "все знать". Испеките его вместе: смешивание ингредиентов, подготовка форм для выпечки и т. д. заставляет работать мозг вашего маленького помощника. С папой можно понять процесс готовки шашлыка.
✅ Чтение все время одних и тех же книг ребенку становится, наконец, скучным для всех, т. к. и слушатель, и читающий уже давно знают – чем закончится история. Оставьте конец рассказа открытым. Спросите ребенка: "А как бы ты закончил эту книгу?" или "А кого еще принц мог встретить в лесу?" В итоге у вас может получиться совсем другая сказка, которую придумал ваш юный мыслитель.
✅ Готовьтесь отвечать на все многочисленные вопросы. Хорошо, если ответите быстро. Но если ответа нет, то скажите прямо, что придется уточнить, например, поискать правильный ответ в Интернете. Предположим, вы заняты, тогда предложите подождать немного, пока вы закончите свое дело. И даже, когда прошло время и вам кажется, что ребенок забыл о своем вопросе, напомните ему. Этим вы покажете, что всегда выполняете свои обещания и, что вопросы сына / дочери для вас важны.
✅ Поощряйте любознательность: побуждайте ребенка задавать вопросов больше.
✅ Задавайте сами ему вопросы.
✅ Ребенок должен знать, что культура, в которой он растет, не единственная. Познакомьте его с особенностями различных национальных групп: это заставит ребенка мыслить, расширит его кругозор.
✅ Отличный вид "занятия" для развития любознательности – это путешествия, походы по незнакомым местам.
✅ А еще - музыка! Она способствует латеральному мышлению, то есть учит мыслить нестандартно, поэтому многие педагоги настоятельно рекомендуют давать детям хотя бы начальное музыкальное образование.
Читайте еще:
Если не трудно, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено © Рядом с детьми