Критика в адрес системы ЕГЭ звучит уже очень давно. Об этом говорят и педагоги, и родители, и сами школьники.
В основном все претензии упираются в тот факт, что единый государственный экзамен зачастую не имеет ничего общего с образованием в школе. Чтобы хорошо сдать ЕГЭ, нужно знать, как его проходить, а для этого нужно «подогнать» свои знания под формат тестирования. Но непосредственно в школе этому не уделяют внимания, поэтому школьники тратят больше времени на репетиторов и дополнительные занятия. Всё это делается в ущерб урокам.
Чтобы не сдавать ЕГЭ, ребята стараются поступать после 9 класса. Но и здесь возникает проблема: нет достаточного количества техникумов, колледжей в небольших населённых пунктах и сельской местности. Для продолжения учёбы школьникам приходится уезжать в областные центры, что сильно сказывается на семейном бюджете.
Казалось бы, выход есть. Партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение законопроект, который вернул бы выпускные экзамены в школы в формате письменных работ и только для тех выпускников, которые не собираются поступать в вузы.
Этот шаг рассматривается многими специалистами как разделение двух несвязанных между собой действий: получение аттестата и поступление в университет. Сдача ЕГЭ не была бы обязательной для всех школьников, а тестирование проходили бы только те, кому это действительно нужно. При этом выпускной экзамен отражал бы реальную оценку знаний подростка.
Но чиновники скептически смотрят на возможность перемен, так как система ЕГЭ уже очень долгое время используется на практике. В ЕГЭ вложено слишком много ресурсов и наработок, что не позволит просто так от него отказаться.