Найти в Дзене

Путешествие немецкого мундира

Весной этого года фондовая коллекция Государственного музея-заповедника «Куликово поле» неожиданно пополнилось новым уникальным экспонатом. В феврале в музей-заповедник пришло электронное письмо из США от жены нашего коллеги, археозоолога Терри Мартина — Клэр. Клэр и Терри несколько раз посещали Куликово поле в 1990–2000 годах и принимали участие в археологических работах в Тульской области. Письмо имело неожиданное содержание. Друг Клэр Марк Диксон из округа Уэйн штата Пенсильвания предложил музею-заповеднику «Куликово поле», имеющему военно-историческую направленность, безвозмездно приобрести немецкий мундир времён Второй мировой войны, хранившийся у него дома. Музей не мог пройти мимо такого щедрого предложения.

В начале марта сотрудники отдела фондов с волнением вскрыли посылку из Америки. В ней лежал великолепной сохранности военный мундир. Его прежний владелец Марк Диксон в сопроводительном письме поведал историю путешествия этой вещи по фронтам и странам. Марк провёл исследование мундира и выяснил, что предмет немецкой униформы пошили, возможно, в конце 1930-х годов для офицера 86-го зенитного полка германских военно-воздушных сил. По мере того как война шла, дизайн униформы упрощали, исключив, например, плечевые ремни.

86-й зенитный полк входил в состав 9-й зенитной дивизии ПВО люфтваффе (командир генерал-лейтенант В. Пикерт), которая входила в состав 17-й армии Вермахта группы армий «Юг». Вместе с полком, владелец мундира готовился к войне с СССР в Польше. 22 июня 1941 года вместе с 17-й армией немецкий зенитчик вторгся в пределы нашей страны, воевал на Украине, штурмовал линию Сталина на р. Горынь участвовал в боях в районе Умани, форсировал Днепр, захватывал Киев и Ростов. В 1942 г. 86-й полк огнём отражал атаки советской авиации при наступлении немецкой армии через Кубань на Кавказ, захватывал Новороссийск. С середины августа до начала 1943 года зенитная артиллерия полка воевала в горах Кавказа. Но именно здесь, в кавказских предгорьях и повернулось вспять колесо истории. Красная армия начала неотвратимое наступление на запад, освобождая советскую территорию и страны Европы от коричневой чумы. В мае 1944 года в ходе наступления Красной армии в Крыму 17-я немецкая армия была практически уничтожена. В конце июля–августе остатки её были переформированы, а 86-й зенитный полк переброшен в Италию.

Frank Henderson gets a medal
Frank Henderson gets a medal

В это время, вдали от кровопролитных сражений Второй мировой войны, на другом конце планеты, в благополучной Америке будущая мать Марка Диксона, 20-летняя Рут Кенворти встречалась с солдатом по имени Фрэнк Хендерсон из Питтсбурга. Свидания прервала переброска 7-й американской армии в Северную Африку. Вместе с ней уплыл за океан и солдат Фрэнк. В то время, когда на Курской дуге Красная армия ломала хребет немецкому вермахту, в июле 1943 года союзные британско-канадско-американские силы осуществили высадку десанта на Сицилию, тем самым начав освобождение Италии от фашизма. Воюя на Апеннинах, Фрэнк не забывал Рут и в качестве сувенира из Италии прислал ей немецкий военный мундир.

Pvt. Frank Henderson
Pvt. Frank Henderson

Их роман не завершился браком. В 1948 году Рут вышла замуж за отца Марка и когда Фрэнк вернулся в Америку из Европы, встретил молодую замужнюю женщину. А мундир, как память о той войне, остался висеть в кладовке дома Диксонов. По поводу сохранности мундира отец Марка шутил, что Хендерсон в Италии освобождал химчистку. На протяжении всего детства и будучи подростком, Марк носил немецкий мундир как костюм для праздника Хэллоуина, а в 2013 году унаследовал его после смерти матери. Приближалось 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и Марк подумал, что этот предмет военной униформы должен иметь более достойное применение, чем просто висеть в шкафу. Узнав о пожелании Марка, Клэр вспомнила о русских друзьях и 75 лет спустя мундир, пропутешествовав по всей планете, вернулся в Россию, но уже не как атрибут завоевателя, а как музейный раритет и память о войне.

-4

Заместитель директора по науке Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Николаевич Наумов