Продолжаем подробно разбирать процесс поступления на службу в ОМОН. Эта часть посвящена самому длительному, беспощадному и выматывающему процессу, прохождению ВВК(военно-врачебной комиссии), ЦПД(центр психофизиологической диагностики) и полиграфа.
Прежде, чем отправляться на ВВК, необходимо собрать справки и анализы, список которых мы получаем в отделе кадров. По большому счёту в процессе сбора мало интересного, стандартные анализы, а именно:
- Общий анализ крови.
- ЭКГ с нагрузкой и в покое.
- Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
- Общий анализ мочи.
- Флюорография и рентгенография лёгких.
- Справка из туберкулёзного диспансера (получить можно только при наличии флюорографии и рентгенографии).
- Справка из кожно-венерологического диспансера (получить можно только при наличии анализа на вич и т.д.).
- Справка из наркологии с полным анализом на запрещённые вещества.
- Справка из психоневрологического диспансера.
Анализы можно сдать бесплатно (но придётся ждать анализ на ВИЧ 2 недели, платно за пару дней делают), а вот за справки придётся платить, сумма выйдет примерно 3-5 тысяч за всё.
Как только справки собраны, отзваниваемся в кадры и нам сообщают дату ВВК.
На ВВК нам нужно зарегистрироваться в назначеный день и пройти 6 врачей (ЛОР, дерматолог, хирург, окулист, терапевт, невролог) и психиатора (после ЦПД), а также глав. врача который поставит заключение.
Теоритически нет ничего сложного, но на практике получаем обратное. Вокруг творится что-то невообразимое. Огромное количество людей (комиссия одна для всех, кандидаты в МЧС, полицию, росгвардию, пенсионеры, больничные, декретные), очереди(часто по две в каждый кабинет, повторники и в первый раз), врачи, которых нет на месте(в отпуске, в отгуле, на больничном, забухал просто занят), настоящий рай для мазохиста.
Вас будут осматривать от и до. Невролог увидел шрам на голове? Иди, делай ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга.
Хирургу не понравилась осанка? Добро пожаловать на рентгенодиагностику.
У вас нет амбулаторной карты с записями, начиная с рождения? Бегом на УЗИ брюшной поласти и почек.
Процесс прохождения ВВК может затянуться. Счастливчики проходят за пару дней, кому не повезло - несколько месяцев. При этом анализы действительны месяц, не успел пройти - сдавай заново.
Параллельно кадры записывают на ЦПД и полиграф.
В процессе прохождения ЦПД нет ничего сложного, занимает один день. Сначала пишем тесты, очень много тестов, а также проходим тесты на интелект и реакцию на компьютере. А также нам предстоит беседа с психологом.
С полиграфом намного интереснее. Мы остаёмся один на один с полиграфологом и его бездушной машиной. Сначала полиграфолог задаст интересующие его вопросы, в основном они касаются незаконных тем (употребление и распространения наркотиков, совершения преступлений, участия в ОПГ, общения с криминальными элементами, участия в ЧВК).
Далее к вам присоединяют кучу датчиков, измеряющих пульс, давление, температуру, выделение пота, и снова задают вопросы.
Полиграф или детектор лжи показывает вашу реакцию на вопрос.
Можно ли его обмануть? Да, но только при одном условии. Вы должны сами верить в то, что говорите. Например вас спросили ваше имя и посмотрели реакцию при ответе, далее задали вопрос, на который вы врёте. Если реакция изменится, то станет понятно что вы солгали.
Весь процесс занимает пару часов, но является очень изнурительным в моральном плане. Ах да, нам не скажут, пройден ли полиграф или нет. Но если бут сомнения на счёт ответов, то могут назначить ещё один полиграф.
Не стоит перед прохождением пить успокоительные. В начале тестирования вас попросят пару раз сознательно солгать, и если реакция будет слишком спокойной, то могут прсто снять с тестирования. От употребления кофе и энергетика тоже лучше воздержаться.
Далее отзваниваемся в кадры, заключение они заберут самостоятельно.
На этом заканчивается самая тяжёлая и длительная чсть нашего трудоустройства. Про начальный этап можно узнать тут.