Найти в Дзене
Мама Васи

Почему я решила удалить сыну аденоиды

Доброго времени суток!

Еще до беременности часто слышала об аденоидах у детей, об их осложнениях и процедуре удаления и думала: «У моего ребенка точно не будет этих страшных аденоидов!» Как же я ошибалась!

В 2004 году сыночку только-только исполнилось 3 годика, и он пошел в детсад. Это событие я очень тяжело пережила, подруги даже смеялись: «Ты его прямо в армию провожаешь!»

Через несколько дней Вася впервые пойдет в детсад
Через несколько дней Вася впервые пойдет в детсад

Как ни странно, Вася неплохо адаптировался к детсадовской жизни, но на третьей неделе пребывания заболел. Дней 10 сидел дома. Затем вышел дня на три. Получилась история, знакомая почти всем родителям.

Я стала замечать, что запах от ребенка изменился, однако не вызывал подозрений. Я имею в виду, что родителей должен настораживать, например, запах ацетона. Нет, в данном случае просто был какой-то другой запах.

Вскоре мне стало казаться, что и здоровье у сына стало совершенно другое.

До года мы с ним жили в очень холодной квартире, я упорно его не кутала, и он не болел. Затем был переезд, ремонт, бронхит и антибиотики. Но в основном он был вполне здоров, если не считать атопического дерматита. Об этом я писала здесь и здесь.

Где-то через 3 месяца пребывания в детсаду на осмотре наша ЛОР-врач поставила аденоиды 2 степени. Надо сказать, что аденоиды – это разрастание носоглоточной миндалины, вызывающее затруднение носового дыхания, что приводит к частым простудным заболеваниям, в том числе и воспалениям в полости уха.

Я твердо решила, что дальше второй степени у Васи не зайдет. Стали добросовестно выполнять назначения ЛОР-врача, купили все препараты, которые она прописала, водили на физиопроцедуры. Особых улучшений я не видела, не вылезала из больничных. Испортились отношения на работе.

У сына стали часто возникать отиты, причем как бы совершенно беспричинно, то есть им не всегда предшествовал насморк. Чаще всего резкие боли в ухе с повышением температуры возникали вечером в пятницу. До сих пор в этот день недели я нервничаю. Каждый раз один и тот же сценарий: едем в областную детскую больницу на другой конец города, врач на меня ругается, что я запустила ребенка. Пытаюсь оправдаться, но она не верит, что еще несколько часов Вася скакал по квартире совершенно здоровый и свободно дышал носом.

Неожиданно мне удалось добыть бесплатную путевку в детский санаторий в области, где основной профиль лечения – заболевания ЦНС, но я убедилась, что там ребенка лечат с головы до пяток. В направлении стояли диагнозы: нарушение осанки, плоскостопие и только на третьем месте аденоиды. Сыну тогда было три с половиной года.

В санатории г. Мичуринска
В санатории г. Мичуринска

После возвращения из санатория Вася не болел почти три месяца. Это было почти нереально! Также я заметила, что он сильно вырос, улучшилась речь, укрепились мышцы.

После просветления все возобновилось, я бы даже сказала, что стало еще хуже. Пришлось увольняться с работы. В этой поликлинике я проработала почти 11 лет, до сих пор грустно вспоминать. Только здоровье ребенка оказалось дороже.

Дышал только ртом
Дышал только ртом

Забрала его из детсада, но болеть он перестал только летом. Осенью я пошла на курсы повышения квалификации, потому что кончилось действие моего сертификата, Вася без особой радости вернулся в детсад. Опять начались простудные заболевания, отиты по пятницам и что совершенно неожиданно… астматические приступы по ночам! Вот реальный кошмар!

Были у разных врачей, одна продвинутая аллерголог предположила, что дело не в астме, а во все тех же аденоидах.

ЛОР-врач тем временем ставит уже аденоиды 3 степени.

Купили путевку в другой местный санаторий, там специализируются на заболеваниях органов дыхания, есть хорошая соляная пещера. Поехали туда вместе с нашим папой, который только недавно перенес тяжелую пневмонию.

На территории санатория в г. Котовске
На территории санатория в г. Котовске

После десятидневного пребывания там я не увидела у Васи никакого эффекта, зато муж приехал просто обновленным.

ЛОР видит ухудшение ситуации. Поразило ее высказывание: «Жаль, степеней только три, я бы вам четвертую поставила».

Носового дыхания нет совершенно, сосудосуживающие капли не помогают.

Несмотря на сопротивления родственников, решаюсь на удаление аденоидов.

Продолжение напишу в следующей статье.