Введение
Не осталось больше сомнений в том, что эффективность российского образования с каждым годом падает. Школьное образование перестало давать плоды, а высшее стало доступным только привилегированной части общества, образовались новые маргинальные группы среди перспективной молодёжи, а большая разница между образованием в Москве и деревнях вовсе не даёт шанса на успешное развитие без реформ и поправок.
Представляем Вашему вниманию первую серию проекта "100 дней до поправки", главной задачей которого является поиск решений насущных вопросов, дискуссия по ним и формирование общественных запросов.
Всё идёт из детства
В своём начале российское образование полностью перешло из советского. В 90-е некогда было придумывать что-то новое, и это казалось самым правильным выходом: "работает — не трогай".
Но после стабилизации политической ситуации образование должным образом не реформировалось.
СССР
Советское образование считали одним из лучших, и так оно и есть. Но главная специфика в том, что на данный момент оно полностью устарело.
СССР всегда нуждался в рабочем классе, тяжёлой промышленности и инженерах. Всесоюзная индустриализация, большие амбиции и невыполнимые пятилетние планы. Всё это легло в основу советского образования: оно было заточено именно под эти цели.
Россия
Но в современной России актуальными являются совсем другие вопросы.
- В первую очередь — это экономика. России нужны хорошие экономисты, которые смогут создать независимую мощную экономическую систему, отвязать Россию от нефтедоллара и улучшить кредитный рейтинг страны.
- Политика. России нужны новые политики, политологи, политтехнологи, управленцы и идеи. Их главная задача — это формирование у общества новых запросов. Когда общество ничего не просит, образуется застой, обходящийся очень дорого жителям России.
Школа
Основные реформы должны затронуть именно школьное образование. Сегодняшняя ситуация никуда не годится.
- Среда. Школа должна перестать быть закрытой системой. Открытость — основной ключ к успеху. Это касается не только заборов, охраны, кучи камер и входа по пропускам. Школа должна активно сотрудничать с родителями, рассказывать об успехах и неудачах ребёнка, о его развитии и выборах.
- Комфорт. Школа должна перестать быть тоталитарной карательной системой. Дети должны чувствовать в ней себя комфортно. За детьми должны, конечно, присматривать, но никаким образом не заниматься дисциплиной. Это работа родителей. Все разногласия школа и родители решают в частном порядке.
- Свобода. Этот пункт вытекает из предыдущего. Школа должна стать свободной. Нужно перестать указывать детям, где сидеть, как писать, чем писать, когда и чем заниматься, когда отдыхать, а когда можно побегать и порезвиться, чем заниматься после школы. Правильный подход — это научить детей планированию. Пусть каждый ребёнок сам определяет, как ему удобно заниматься и когда. А родители в этом ему помогут.
- Учителя. Учитель должен быть в первую очередь другом для ребёнка. Дети проводят очень много времени в школе и должен быть взрослый человек, которому они доверяют и верят. Учителя должны обязательно проходить курс психологии. Ни в коем случае нельзя допускать до детей некомпетентных учителей. Должен происходить психологический отбор кандидатов на должность. Учитель должен работать, не потому что ему платят, а потому что он профессионал, ему нравится быть с детьми, он хочет отдавать частичку себя каждому ученику. Также учитель должен обладать автономностью и не зависеть от прихотей директора, федерального центра или министра образования.
- Классы. Уже нет никакой необходимости в классах по 30 человек (они вводились для быстрой подготовки основам большого количества людей). Школы должны перейти на индивидуальный подход. 10 учеников в одном классе будет вполне достаточно. Такая система позволит снизить загруженность учителей и увеличить эффективность обучения. Внутри одного класса дети поделятся на группы (2-3 человека) для выполнения коллективных заданий — так, у учеников сформируются навыки распределения обязанностей, а учителям будет проще контролировать результат.
- Обучение. В современном мире нельзя жить обособленно от остального мира. Российская школа должна перенимать опыт зарубежных и активно с ними сотрудничать. Образование — это дело не одной страны, а всего мирового сообщества. Постоянные корректировки программы позволят обучать детей актуальным вещам.
- Программа. Детей в первую очередь должны учить общаться.
В начальных классах приоритет должен отдаваться языкам: русский, родной, английский, немецкий, латынь. Так детям будет проще изучать сложные науки (историю, философию, ботанику и другие).
Средняя школа должна быть построена в форме "кейсов", показывающих различные жизненные ситуации (кафе, больница, защита проекта, транспорт). На этом этапе нужно объяснить как что с чем связано и как работает, дать детям моделировать ситуации и брать инициативу в свои руки.
Старшая школа должна быть построена по принципу полной инициативы учеников, проектов и стартапов. На этом этапе ученики должны получить навыки общения с реальной средой, а не школьной модуляции. - Автономность. Не только учителя должны быть относительно независимы, но и сами школы. У школ будет выбор разных образовательных программ, но при этом нельзя запрещать практиковать своё видение образования.
- Архитектура. Здания школы должны проектироваться опытными архитекторами. Недопустимо использование типовой застройки. Школы должны стать не просто уникальными строениями, а центрами притяжения всей молодёжи. Внутри преимущество должно быть за светлыми цветами (белый, светло синий и так далее), никаких закрытых кабинетов, все стены должны быть стеклянными, все кабинеты хорошо просматриваемы. Если здание имеет больше одного этажа, то обязательно оборудовано лифтом. Внешняя территория также должна быть благоустроена и открыта для каждого. Так дети более младшего возраста смогут контактировать со старшими.
Университеты
Первое и главное, что нужно делать с высшим образованием в России — это включить его в мировую систему. Наши преподаватели должны иметь возможность съездить на несколько лет в университеты Европы и США. Российские студенты — поддержку в возможности пройти практику в западных странах.
Финансирование
Российское образование недостаточно финансируется, многие учебные заведения работают с базами 80-х годов (им уже почти полвека!).
Также многие здания нуждаются в реконструкции и ремонте, с этим медлить уж точно нельзя — иначе завтра придётся строить на обломках.
Зарплаты у учителей нужно пересмотреть, и начать платить деньги просто за их работу. Никакая система баллов, поощрений и бонусов не должна составлять больше 10% от чистой з/п — так нельзя будет давить на учителей ненужными планами и отчётами.
Частные учреждения
Нужно развивать и альтернативу государственному образованию. Гос. помощь в организации частных школ поможет создать конкурентную среду. Ведь мы же знаем, что в монополиях развития нет.
У родителей должен быть выбор, куда отдать ребёнка, и государство не в праве его отнимать.
Платное образование
Самая неприятная вещь этого плана реформ — высшее образование должно стать полностью платным. Это повысит не только качество, но и доступность. Будут не нужны куча репетиторов, дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ и олимпиады ради дополнительных баллов.
Такая мера также снизит нагрузку на гос. бюджет и даст вузам автономию.
Вывод
Итак, к 2020 году на обучение в России наложились многие проблемы. Чёткий план реформ поможет вернуть величие нашей системе образования. Мы должны требовать от министерства изменений. Нельзя отдавать будущее наших детей в лапы государства.