Найти тему

Как сортировать отходы. Инструкция для новичков. Лайфхаки. Маркировки пластика.

Привет! С вами экоблогер Анна Тятте. Я сортирую и сдаю отходы с 2011 года, и это вошло у меня в привычку, однако я помню, что начинать всегда бывает непросто. Поэтому составила инструкцию для новичков. Даже если вы уже гуру сортировки и раздельного сбора, сохраните этот пост и отправьте друзьям/родным/близким - наверняка им он окажется полезным!

Инструкция:

  • Сначала дома мы СОРТИРУЕМ ОТХОДЫ. Не все виды отходов в России перерабатывают, поэтому сдавать всё подряд не имеет смысла. В большинстве крупных городов принимается в переработку:

– Бумага
– Стекло
– Металл
– Пластик
– Опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, ртутные термометры, люминесцентные лампы)
– Пластик, пакеты
– Текстиль (одежда, обувь и пр.)
– Упаковка Тетра-пак и аналоги (из-под жидких продуктов питания)

2. Каждый предмет складываем отдельно от неперерабатываемого мусора (особенно пищевых отходов). Со стеклянных бутылок надо снимать металлические кольца и крышки (с ними переработка стекла невозможна), бумагу компактно сминать, чтобы занимала меньше места, пластик и металл – по возможности тоже. Пластиковую тару очистить от остатков пищи и, опять же по возможности, от наклеек, иначе её не смогут переработать и выбросят. Это всё несложно: через пару недель такие действия входят в привычку и вы не ощущаете дискомфорта или потери времени. Наоборот, вы его экономите – ведь ваше обычное мусорное ведро, куда теперь попадают преимущественно пищевые отходы, наполняется гораздо медленнее, и вам реже нужно ходить выбрасывать его содержимое. В моей семье это происходит примерно раз-два в неделю.

Можно завести один контейнер для всего сдаваемого мусора, и потом перед сдачей рассортировать его на виды (только в таком виде его у вас примут). А ещё удобнее сразу поставить отдельные ёмкости для стекла, пластика, бумаги и прочего, тогда не придётся потом проделывать лишнюю работу.

-2

ВНИМАНИЕ: Обязательно проверьте, какие виды отходов принимают в вашем городе, чтобы не проделывать бессмысленную работу. Особенно это касается пластика: есть много его видов, и каждый из них перерабатывается по своей технологии. Например, полипропилен и полиэтилен не могут быть переработаны вместе и часто случается так, что в переработку берут только 1 вид пластика. Опознать его несложно: на дне каждого контейнера/бутылки/коробочки есть треугольник с буквенным обозначением или цифрой (иногда пишут и букву, и цифру, иногда – что-то одно):

1 / ПЭТ / PET / PETE / PET-R: твердый пластик – пластиковые бутылки с характерной точкой на дне, или другая пластиковая упаковка с обозначением «1 в треугольнике»
2 / ПНД / HDPE / PE HD / PE: твердый пластик – пластиковые канистры, флаконы от бытовой химии. Маркировка «2 в треугольнике».
4 / ПВД / LDPE / PE LD: твердый пластик – некоторые упаковки от бытовой химии и прочие изделия с маркировкой «4 в треугольнике
5 / ПП / PP: твердый пластик – полипропилен «5 в треугольнике» (ведра, крышки, тазики, игрушки и др.)
Крышечки от пластиковых бутылок, канистр – только с маркировкой. Обычно это «2 в треугольнике» или «5 в треугольнике» – сортируем с соответствующими видами пластика.
6 / ПС / PS: твердый пластик – «6 в треугольнике» (пенопласт, подложки от полуфабрикатов, овощей/фруктов, кондитерских изделий, ланч-боксы, упаковка от яиц)
Пакеты и пленка: мягкий пластик с маркировкой в треугольнике 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (РР) и некоторые изделия без маркировки: Это продуктовые пакеты, фасовочные пакетики, пищевая, упаковочная, «парниковая» пленка, в т.ч. упаковки от круп, макаронных и кондитерских изделий, хлеба, пленка от сигаретных пачек, этикетки от ПЭТ-бутылок, «пузырчатая» пленка. 

-3

ВАЖНО: все пакеты и пленки должны быть чистые, сухие, без посторонних элементов, ценников, наклеек. Даже если на пакетах стоит маркировка 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (РР), их нужно складывать вместе с пакетами, а не с твердым пластиком соответствующих категорий.

3. По мере накопления отходов относим их в пункты приёма.

1 Их можно найти на удобной карте recyclemap.ru – там отмечены адреса для более 20 городов России! Обязательно посмотрите информацию о часах работы пункта, а лучше – позвоните перед тем, как поехать (телефоны обычно указаны). Вдруг приёмщик заболел или пункт закрылся?

2 Второй вариант – раз в месяц сдавать всё вторсырьё на акции “РазДельный Сбор” @rsbor Они проходят каждую первую субботу каждого месяца в Санкт-Петербурге, Киришах, Сосновом Бору, Москве, Московской области, Великом Новгороде, Липецке, Череповце. Адреса ищите на сайте – например, в Питере они есть почти в каждом районе города. 

3 Если не хотите сами тащить пакеты - можно за отдельную плату заказать экотакси (в Питере они так и называются Экотакси https://vk.com/ecotaxispb, а в Москве - Собиратор https://rsbor-msk.ru/product/ecotaxi/?empty-cart). 

В других городах появляются свои инициативные группы, которые проводят свои акции. Проще всего взять и погуглить: "куда сдать вторсырье в городе N?»

Возможно, на первый взгляд инструкция покажется сложноватой, но поверьте: пара недель практики, и вы легко станете во всём разбираться, и раздельный сбор отходов не будет казаться чем-то сложным. А через месяц-два это вообще войдет в привычку и вы удивитесь, как могли раньше жить по-другому!

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1 Найти пункты приема вторсырья в своём городе/населенном пункте. Напишите, что вы нашли.

2 Прописать, какие виды отходов вы можете собирать и сдавать в переработку.

3 Начать вести дома раздельный сбор.