Итак, наконец- то я пришел на какую то медиа платформу где хотел бы писать что-то для тех, кому это интересно. В своей первой статье я бы хотел начать с того, какая стоматология сегодня и почему о ней дейтсвительно стоит поговорить.
Что нового?
Ни для кого не секрет, что прогресс не обходит нас стороной и то, что когда человек придумал заточить камень чтобы сделать копье эволюционировало в то, что человек осваивает космос, строит невероятные вещи в общем делает невероятные открытия, пусть иногда и не без помощью компьютерных систем. И, к счастью, стоматология не исключение.
Многие люди до сих пор удивляются когда узнают про то, что если зуб болит, то его не обязательно сразу "драть" удалять, ведь есть много технологий и методик направленных на сохранение зубов или корней своих зубов, которые более чем хорошо служат в будущем. Если ситуация все же такова, что зуб надо удалить, еще не меньше удивлений возникает тогда, когда на вопрос "доктор, а какими щипцами будем удалять?" следует весьма неожиданный ответ "да у меня их и нет так то, я ими не удаляю". В подобной и других ситуациях в головах и глазах большинства людей, пришедших возникает множество вопросов большинство из которых "а как? " и " а почему?".
А потому, что да, как раз наша сфера развивается не менее активно, а то и более всей остальной сферы медицины ( потому что органов в среднем по количнству 1-2 , а зубов зачастую как минимум 28=).
В современном лексиконе врача стоматолога очень много новых (зачастую повзаимствованных слов):
КТ, МРТ, ВНЧС, Билдап, коффердам, стекловолокно, армирование, пескоструй, фотопротокол, пластика тканей, наращивания кости, синус-лифтинг, центрифугирование плазмы( iPRF), элайнеры, инвизилайн, виниры, люминиры, накладки, имакс, рефрактор, артикулятор, ЦС ( центральное соотношение), RP (reference position), терепевтическое положение, кондилография, депрограмматор, регистратор, сплинт, DSD (Digital Smile Design), хирургический шаблон и навигационная хирургия, микроскопная эндодонтия, стоматологическая ревизия, минивинты (ортоимпланты), ретейнер, экзокад, виртуальное и аналоговое восковое моделирование (wax-up) и другие не менее сложные как для обычного человека, так и для стоматологов старой школы слова=)
Все новики стоматологического мира я буду описывать в своих статьях, чтобы доступно рассказать людям о том, что и почему делается в современном мире зубов и методов их лечения.
А пока вкратце о том, почему стоматолог должен быть фотографом!
Сейчас с каждым днем все большую популярность набирают информационные соцсети и сервисы с фотографиями и/или видео , в которых присутствует небольшое описание процесса, однако в самых популярных соцсетях это последнее время носит исключительно рекламный характер, что немного даже удручает. Особенно если фотографии были у кого то "повзаимствованы" и их авторство принадлежит совсем другим людям.
Как в жизни каждого человека, когда он узнает мир по картинкам в учебнике или интернете, в нашей профессии эту идею , можно сказать повзаимствовали из общежизненных принципов: для осмотра и обсуждения зубов теперь не обязательно лежать в кресле и пытаться рассмотрать что вам показывает ваш любимый доктор. Достаточно серии из нескольких снимков и большой красивый монитор, для демонстрации и обсуждения всей ситуации в полости рта.
Фотография не может ничего пропустить и "проглядеть", не может "забыть" про что-то, ведь она всегда остается в цифровом варианте в памяти тысяч доступных устройств, не выцветает и не устаревает и ее в любой момент времени можно просмотреть как самостоятельно, так и переслать кому либо ( в том числе доктору) для заочной оценки ситуации.
В современных тенденциях я часто получаю вопросы от коллег по тем или иным случаям вместе с детальной фотографией ситуации. Это как минимум упрощает коммуникацию, объективизирует картину и позволяет без личной встречи понять суть проблемы и спланировать дальнейшие действия.
Для того, чтобы информация была как можно более детальна для анализа она должна быть качественной. С помощью качественно выполненной фотографии любой человек как минимум может :
1. Изменения, произошедшие в ходе лечения/манипуляции
2. Оценить эстетику и визуальную аккуратность выполненной работы
3. В случае детального пошагового фотографирования понять примерный ход выполнения лечения
4. Оценить выполненные дейтсвия с проведенным ему лечением
5. Сравнить разные методики и уровень мастерства разных докторов.
Я отнюдь не говорю, что отсутствие фотографий у доктора является даже намеком на его меньшую компетентность, однако их наличие позволяет объективно продемонстрировать свой уровень, список своих навыков и методик и помочь с выбором в сторону того или иного метода лечения.
На сегодняший день в качестве инструмента для фото и видео съемки до сих пор имеют преймущество зеркальные или беззеркальные профессиональные фотокамеры с возможностью макросъемки и установкой внешнего освещения (вспышки и макровспышки ), однако все больше профессиональным камерам "наступают на пятки" и мобильная съемка.
В своем блоге хочу призвать к использованию и получению фотографий любым доступным способом - будь то хоть мобильный телефон, хоть "зеркалка" или "беззеркалка", хоть обычная "мыльница". Главное не средство - цель. В следующих статьях я подробнее расскажу про камеры, способы съемки и анализ полученных данных.
Спасибо за внимание.