Найти в Дзене
Ах, уедь!

Как научить ребенка сохранять личные границы?

Уважать их надо и соблюдать. Вот что я вам скажу. Это по отношению к другим. Если про себя лично говорить, то надо учиться их ещё и выстраивать.

Другие люди, оне ж не экстрасексы все поголовно. Ну, правда. Пока ты им не скажешь, что тебе что-то не нравится, они могут даже не подозревать о б этом, а ты сидишь и накаляешься как конфорка у плиты.

Вообще, границы лучше учиться выстраивать с детства и родители тут должны быть в помощь, обычно выходит наоборот. Личные границы — это же ещё и про самостоятельность. У совсем маленького ребенка самостоятельности никакой, значит и границ нет.

Чем старше ребенок, тем больше нужно отдавать себе отчет о том, что ты по отношению к нему делаешь. С определенного возраста наличие секретиков — это нормально. Твой ребенок — это не ты. Ты не можешь его контролировать в 100% ситуаций. С каждым днем у него будет всё больше личного и все меньше того, о чем нужно знать тебе.

А если баба яга (ой, яжмать) против? Тогда остается только обнять и плакать. Причем, ребенка. Если ребенку в семье показали, что его личное пространство — это набор буков в статье по психологии, то счастье в жизни к нему если и придет, то через боль и слезы проработок. В остальном все кому не лень будут его продавливать и вытирать ноги. Логика простая: мама с папой себя так вели и утверждали что это правильно, то почему другим надо противостоять?

А потом маятник будет качаться в другую сторону и уже взрослый ребенок будет закрываться от всех, с такой силой, что даже хорошее не пройдет к нему ближе чем на 5 метров.

Вот хотите вы так? Хотите чтобы у ваших детей были такие проблемы? Нет. Тогда прекратите, как минимум запираться к ним в комнату или душ без стука и предупреждения, объясняя это тем, что: "Ой, да чем там невиданного то, твою жопу целовала до года, а теперь стучать, оказывается надо". Надо. Это элементарное уважение.

Пост написан для группы ВК "Пиши посты". Каждый день новая тема для твоего контента.