Найти в Дзене
ZDRAVBUD.NET

ПОЖИЗНЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНЕСЕННОГО Covid-19

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании выяснили, что люди, переболевшие Covid-19, могут страдать от последствий инфекции всю оставшуюся жизнь, сообщает The Daily Telegraph.

Один из опасных рисков при заражении коронавирусом, о котором узнали учёные – возрастающий шанс повреждения нейронных связей мозга и последующее развитие болезни Альцгеймера в будущем.

Служба здравоохранения добавляет, что у каждого третьего переболевшего могут развиться хронические заболевания лёгких, в том числе фиброз, рубцевание лёгочной ткани, нарушения дыхательной функции, и перебои в насыщении крови кислородом. У некоторых людей наблюдается долгое и тяжёлое отхождение мокроты, которое может длиться от полугода и дольше, а также хронический кашель.

Наблюдались такие нарушения, как бредовое расстройство у 70% переболевших, а у 10% выявляли острое поражение сердца и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Возможно развитие пожизненных физических, психических и когнитивных нарушений, даже если до этого подобных нарушений у человека не было. Согласно статистике NHS, после долгосрочного подключения к аппарату ИВЛ более чем у половины пациентов, даже спустя год после отключения от аппарата, по-прежнему наблюдаются стойкие ухудшения физического и психического здоровья, а также когнитивные расстройства в разных вариациях.

Даже после выздоровления большое количество людей, не имевших сопутствующих заболеваний, продолжили в течение долгих месяцев страдать от одышки, удушья, давления на грудь, беспокойства и хронической усталости, вплоть до нетрудоспособности и инвалидности. Поэтому необходимо незамедлительное лечение для снижения риска возникновения долгосрочных нарушений .

Профессор иммунолог Питер Опеншоу (Peter Openshaw) – член правительственной консультативной группы по новым и возникающим угрозам респираторного вируса (Nervetag), сказал:

«Мы весьма обеспокоены количеством людей, нуждающихся в последующем лечении после госпитализации».

Он также заявляет, что в среднем заболевшим требуется не менее 1 года, чтобы окончательно восстановить здоровье. Однако часть переболевших скорее всего никогда не вернётся к полноценной жизни, и будет страдать от хронических заболеваний.

Особую озабоченность вызывают пациенты с проблемами сосудистого характера, с плохим кровообращением, тромбозами. Обширные сгустки крови могут перекрывать кровоснабжение частей лёгких и значительно тормозить выздоровление.

Ограниченное тестирование во время пандемии означает, что процентные соотношения скорее всего ещё выше. Пока специалисты не располагают достаточными данными о последствиях коронавирусной инфекции, а также о том, насколько отсроченными или продолжительными они могут оказаться, для этого нужно больше времени и более углубленные всесторонние исследования, но нельзя терять бдительность и расслабляться.

19 июня глава ВОЗ предупредил мир о начале новой опасной фазы коронавирусной пандемии. Изоляцию сняли, но вирус никуда не исчез, он продолжает распространяться с большой скоростью, а также наблюдаются новые симптомы и проявления коронавирусной инфекции.

Ранее в ВОЗ сообщили, что долгосрочные последствия пандемии коронавируса SARS-CoV-2 включают в себя кризисы в самых разных областях общественно социальной жизни (кризис здравоохранения, экономики, социальный, а в некоторых странах ещё и политический кризис).

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Источник: https://zdravbud.net/new/pozhiznennye-posledstviya-perenesennogo-covid-19