Думаю, что воробей в представлении не нуждается. Эта птица хорошо известна всем россиянам с раннего детства, так как её ареал достаточно широкий, а численность позволяет сталкиваться с этими птичками каждый день, стоит только выйти из дома. Но само слово "воробей" определяет скорее род, чем вид, ведь воробьёв на самом деле существует великое множество.
Портал "Птицы европейской части России" рассказывает сразу о 6 видах рода "Настоящие воробьи", как о встречающихся в этой части страны. Но всё-таки наиболее обычными считаются 2:
- воробей домовый;
- воробей полевой.
Владимир Храбрый в справочнике "Птицы Петербурга" рассказывает только об этих двух видах, встречающихся в нашем городе. В общем-то, я тоже только полевого и домового воробья и встречала в этой жизни :)
Как же их различать? Здесь всё просто. Есть 3 варианта окраски.
Воробей домовый может похвастаться двумя нарядами: эти птички подвластны половому диморфизму, поэтому самцы и самки имеют разную окраску. Самцы щеголяют с тёмно-коричневыми бакенбардами, а на макушке у них серая "шапочка". Самочки одеты гораздо скромнее (листайте второе фото в карусели ниже). У них есть такая же белая полосочка на крыле, как и у самцов, но в целом они выглядят весьма неприметно.
Воробей полевой полового диморфизма не имеет. Окрашена эта птичка не так ярко, как воробей домовый. Коричневый на голове, спине и крыльях более приглушённый, на голове отсутствует шапочка, но зато на щеках есть по заметному чёрному пятну.
Честно скажу, что я до этого лета постоянно путалась в воробьях и постоянно консультировалась со справочником. Но я вывела свою "систему", которая наконец-то позволила мне навсегда запомнить. У меня такая ассоциация:
- воробей домовый, отталкиваясь от названия, - птица городская, а потому ей надо ходить в красивом ярком наряде, да и дама хочет отличаться от кавалера;
- воробей полевой - птичка сельская, простая, а потому пыль в глаза никому пускать не хочет, вот и довольствуется одёжкой поскромнее.
Конечно, и домовый, и полевой воробьи давно стали жителями городов и встречаются в том числе в мегаполисах, но такой ассоциативный ряд позволил мне наконец-то перестать в них путаться. Надеюсь, что если у вас тоже была такая проблема, то и вам такой подход может помочь :)
Так надо ли нам, горожанам, уметь их различать? Я, конечно, думаю, что для общего развития это будет как минимум полезно, но в то же время понимаю, что практической выгоды от этого никакой ни нам, ни птицам. Оба вида имеют одинаковый рацион, поэтому во время зимней подкормки можно не разделять продуктовую корзину и подкармливать обеих птичек одинаково.
Воробьи от природы преимущественно зерноядные птицы, поэтому в качестве подкормки лучше всего использовать обычные сушёные семена подсолнечника. А вот в тёплый сезон подкармливать ни только воробьёв, но и других птиц не следует вовсе.
В общем, надеюсь, что сегодня вы узнали что-то полезное, и теперь без труда сможете определить вид воробья, который подлетит к вам на летней веранде в надежде своровать что-то из тарелки :)
Ваши лайк и подписка помогут моему блогу. Спасибо!
Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: