Работать с мягкими материалами – одно удовольствие. Правда, весь потом грязный как поросенок... Но радости – море. Даже если что-то сначала не получается.
Потому что возвращаются детские ощущения. Все эти мелки... Уголь, мел, пастель, масляная пастель, сангина, серия, соус... Чего только нет!
И можно и так, и сяк, и на такой бумаге, и на этой... И можно и так мелок держать, и плоско, и остро.... А потом ручками гелевыми зафигачить! А ещё – маркером, да!! Оооо.... Сам процесс раскрывает творческий канал.
Прежде чем начинать учить графике мягкими материалами, как мне кажется, важно на первом занятии ученикам почувствовать ту творческую свободу, которую дает эта техника. Поэтому на первых занятиях мы учимся рисовать небольшие набросочки с подиумных фотографий.
Мне важно показать, что мягкие материалы – это идеальное средство для выражения быстрых, спонтанных идей, где не требуется тщательная прорисовка. Я обычно говорю: пусть блокнот и угольный мелок лежит на прикроватном столике, и если вам приснится гениальная идея, то, проснувшись, ее можно быстро зарисовать.
А вот, собственно, этапы спонтанной зарисовки углем. Задача: схватить образ, идею костюма, его контрастность и постараться быстро "набросать" все это на бумагу. Тут очень важно воспринимать образы емко, в общем, а не размышлять над деталями, не сомневаться и не бояться той детализации, которую мы так или иначе видим на фото.
Видеть образ емко, в общем – вот что тренирует уголь и ему подобные материалы.
Вуаля. Вот и результат. Но это я нарисовала.
А вот результат ученицы. Для человека, который ни разу не рисовал – вполне неплохо)))
Ну а это – так. Для вдохновения. На всяких бумажечках пробовали различные материалы. Тоже своего рода творческая релаксация.