Найти тему
Мария Мясникова

Как приостановить деятельность ООО, не закрывая его.

Приостановление деятельности ООО
Приостановление деятельности ООО

В условиях современной экономической ситуации многие предприятия испытывают серьезные трудности и находится в кризисном состоянии. Чтобы не усугублять тяжелое положение бизнеса, учредители юридического лица могут принять решение о приостановлении деятельности предприятия на определённое время.

Законодательно процедура добровольного приостановления деятельности не определена, поэтому осуществляя процедуру приостановления деятельности надо руководствоваться существующей практикой, которая применяется на протяжении последних лет в регионе нахождения предприятия.

Главная цель приостановления деятельности - сохранить работоспособность предприятия при наступлении неблагоприятных условий. При "заморозке" компания сохраняет свой статус, регистрацию в реестре юридических лиц и возможность продолжения работы в дальнейшем. Это отличает приостановление от ликвидации, при которой компания полностью прекращает свою деятельность и исключается из реестра юридических лиц.

Как приостановить деятельность предприятия без закрытия?

Для приостановки деятельности компании, как правило, нужны объективные причины. Таким причинами, к примеру, могут стать:

если у предприятия один участник, причиной может стать длительная болезнь участника;

  • экономический кризис;
  • сезонность выпускаемого продукта;
  • требование государственного органа;
  • другие объективные причины.

Для приостановления деятельности предприятия, принимается соответствующее решение единственным участником общества или на общем собрании участников и отражается в соответствующем документе - в Решении единственного участника или в Протоколе общего собрания компании.

Далее, на основании принятого решения, необходимо издать приказ о приостановлении деятельности предприятия, например: "ООО "1" приостанавливает свою деятельность в связи с (причина, по которой принято решение) на период с (дата) по (дата)". В случае, если приостановление деятельности продлится, на новый срок издается новый приказ. Если же у компании появится возможность продолжить деятельность, руководитель должен издать приказ о сокращении периода приостановления деятельности и возобновлении работы.

Сотрудникам предприятия, включая руководителя, необходимо выдать под расписку уведомление о приостановлении деятельности предприятия и оформить отпуск без содержания. На каждого сотрудника необходимо издать отдельный приказ об отпуске.

Если же предприятие не оформит своим сотрудникам отпуска без сохранения заработной платы, оно обязано будет выплачивать заработную плату. Однако, законных оснований для этого нет, так как предприятие, приостановившее свою деятельность, не вправе допускать каких-либо движений по своему расчетному счету. Соответственно, у компании будут накапливаться долги по зарплате и отчислениям в бюджет.

Следующим шагом будет направление уведомления в налоговый орган. Уведомление необходимо составить на бланке предприятия, скрепить подписью руководителя и печатью предприятия. Формулировка письма аналогична приказу о приостановлении деятельности – в нём должна быть указана причина приостановки работы предприятия, а также период приостановления (если он зафиксирован в приказе).

Также следует направить уведомление о приостановлении деятельности всем контрагентам компании.

Перед тем как приостановить деятельность, следует исполнить все обязательства предприятия. В первую очередь оплатите все начисленные налоги в бюджет, чтобы избежать начисления штрафов и недоимок.

Обратите внимание, что несмотря на то, что деятельность предприятия и приостановлена, налогоплательщиком компания является. Поэтому, следует сдавать "нулевую" отчетность, оформленную надлежащим образом и в установленный законом срок.

В период "заморозки" не допускайте движений по расчетному счету, так как в этом случае, "нулевая отчетность" будет признана недостоверной, а налоговый инспектор может усмотреть в этом сокрытие доходов от налогообложения.