Дела о взятках, регламентируемые ст. 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации, являются очень непростыми с точки зрения их доказуемости.
Несмотря на то обстоятельство, что ответственность, предусмотренная законодательством за подобные деяния, весьма сурова для всех сторон, участвующих в этом процессе, шансы свести все усилия следствия к нулю, имеются.
Само понятие «взятка» подразумевает полную скрытность всех этапов этого действа, не говоря уже о мерах предосторожности, которые пытаются предпринять как взяткодатели, так и взяткополучатели.
Дача и получение взятки предполагают тишину, отсутствие свидетелей, предварительную страховку от нежелательных видео или аудио записей. Поэтому перед следствием стоит трудная задача в плане обеспечения доказательной базы факта взятки.
Доказательствами могут служить показания одной или другой стороны, участвующих в процессе взятки, либо полученные в ходе оперативных розыскных мероприятий записи на видео, записи переговоров, обнаружение меченых купюр.
Если следствию все-таки удалось зафиксировать факт передачи взятки, и как отягчающее обстоятельство, установить ее крупный размер, то для участников взятки возникает реальная угроза тюремного срока.
Не стоит доводить дело до безнадежности, как можно раньше требуется обратиться к грамотному адвокату, специализирующемуся на подобных специфичных делах.
Скорость подключения к этим сложным делам специалиста с определенными навыками в подобных делах, имеет немаловажное значение.
Адвокат будет представлять в выгодном для своих подопечных свете ошибки, слабости, узкие места в работе следственных органов.
В основном, дела о взятках направляются для рассмотрения в суды, базируясь на признаниях обвиняемых. На их платформе выстраивается позиция обвинения.
Поэтому от подзащитных требуется воспринимать как руководство к действию рекомендации адвокатуры об исключении дачи признательных показаний до того момента, пока защитником не будет выработана позиция защиты.
УК РФ по преступлениям, квалифицирующимся, как взятка, гласит, что на основании ст. 290 УК РФ - за дачу, получение взятки, ст. 291 УК РФ - за посредничество, в зависимости от размера взятки, в зависимости от размера, выраженного как в денежных единицах или любой другой форме (передача имущества, ценных вещей) наказание определяется от присуждения штрафа до 15 лет тюремного заключения (до 25 000 рублей – штраф; от 25 000 до 250 000 рублей – не более 6 лет заключения под стражу; от 250 000 до 1 000 000 рублей – до 12 лет; свыше 1 000 000 рублей – не более 15 лет).
Какие действия можно квалифицировать, как взятка?
Под взяткой понимают передачу взяткополучателю денежных средств, ценных вещей, недвижимости, дорогих автомобилей, оказание различного рода услуг, за устранение должностным лицом препятствий административного плана, имеющихся перед взяткодателем.
Вариативность действий взяткополучателя в пользу взяткодателя весьма разнообразна, от него может потребоваться ускорить или замедлить процессы или процедуры каких либо действий власти, или необходимость предпринять какие либо незаконные действия, или бездействовать, не реагировать на какие-то события.
Перед следствием стоит сложная задача по сбору доказательств совершения взятки или покушения на взятку, необходимо доказать сам факт приема-передачи денег или других материальных благ, или наличие умысла на эти действия.
Специализирующийся на делах о взятках защитник, на досудебном расследовании сделает все возможное и немного более того для доказательства отсутствия факта незаконных действий или умысла на их совершение со стороны своего подзащитного.
Задача адвоката состоит в доказательствах следствию в отсутствии состава преступления, и как логический итог – снятие всех обвинений с обвиняемого. Адвокат должен учитывать то немаловажное обстоятельство, что процесс передачи денежных средств, имущества может подходить под квалификацию статей УК РФ о взятках только в случае фактического выполнения взяткополучателем функций, предписанных должностными полномочиями и не выходящих за границы его зоны ответственности. В противном случае действия по передаче денег либо имущества не подходят под квалификацию взятки.
Адвокату приходится прилагать немало усилий в выяснении всех обстоятельств дела, обращать внимание на незаметные детали, мимо которых обычный человек, далекий от специфических вопросов юридической деятельности, пройдет, не задумываясь об их важности.
А именно эти малозаметные и незначительные обстоятельства могут быть решающими в определении отсутствия состава преступления. Поэтому в народе бытует поговорка: адвокату, как доктору, все начистоту.
В ситуациях по взяткам именно такой позиции и нужно придерживаться, как возможно подробнее описать своему защитнику все детали и подробности дела.
С точки зрения подзащитного все это может показаться просто ерундой, а на практике подобная ерундистика, как правило, спасала людей от тюрьмы.
Позиция сокрытия обстоятельств дела, умышленного или неосознанного умалчивания подробностей, в данных делах неуместна. Адвокат представляет интересы своего подзащитного, и опасения по поводу разглашения тайных, личных данных, - такая ситуация исключена.
На изменение квалификации дела о взятке могут оказать влияние:
- наличие факта вымогательства;
- наличие реальной возможности взяткополучателя оказать услуги или помощь, содействие в устранении проблем взяткодателя;
- заключение о законности деяний должностного лица в процессе устранения проблем взяткодателя;
- заключение о законности добычи доказательной базы о наличии факта взятки, не соблюдение процессуального порядка оперативных действий при фиксации или изъятии видео, аудио материалов.
Несоблюдения, отступления от процессуальных норм в действиях следствия, оперативных работников присутствуют в каждом деле.
Опытный в делах о взятках юрист сможет опровергнуть представленные следствием данные в качестве доказательной базы в совершении преступления по ст. 290 УК РФ.
В его силах убедить суд в их несостоятельности, и таким образом достигнуть цели – развалить дело и оправдать обвиняемого во взятке.
Если нужна более подробная консультация, оставьте заявку на сайтеhttp://advokat-po-ugolovnym-delam.pro