Экс-чиновника Костромской области за растрату бюджета обязали возместить 2 миллиона рублей
В городе Макарьеве Костромской области суд вынес приговор бывшему мэру.
Экс-градоначальник обвиняется в трех преступлениях. Ему инкриминируют халатность и превышение полномочий. В отношении чиновника было возбуждено сразу несколько уголовных дел.
Первое – незаконно принял работы по реконструкции сквера, второе – выдал незаконное разрешение на рубку деревьев, и третье – передал два металлических отвала от автогрейдера, который используют для ремонта дорог.
По данным следствия, в результате такой «хозяйственной» деятельности городу был причинен ущерб в размере более 2 миллионов рублей.
Суд, рассмотрев материалы дела, признал бывшего градоначальника виновным по всем эпизодам и назначил ему наказание 2 года 7 месяцев условно. Кроме этого, ему на 2 года запретили занимать государственные и муниципальные должности.
Также суд решил, что подсудимый должен возместить весь ущерб городу, т.е. вернуть в городской бюджет Макарьева более 2 миллионов рублей.
Следователями Костромской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Управления городского пассажирского транспорта администрации города Костромы
По имеющейся информации, в 2016 году чиновник превысил свои должностные полномочия. В результате чего из городского бюджета необоснованно были перечислены более 11,3 миллиона рублей.
В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности фигуранта.
В Костроме полицейские выявили факт присвоения средств областного бюджета
Проверка была начата после обращения в правоохранительные органы юристов Департамента агропромышленного комплекса Костромской области.
Выяснилось, что 42-летний предприниматель в 2017 году стал обладателем гранта. Его заявка по реконструкции крупного животноводческого комплекса в Островском районе была признана лучшей. На реализацию бизнес-проекта победитель получил 5 миллионов рублей из регионального бюджета и сразу взялся «за дело». Однако, как выяснили полицейские, мужчина создавал лишь видимость бурной деятельности.
Договор подряда на строительные работы он заключил с организацией, которую возглавлял его отец. Выполнив работы по демонтажу полуразрушенных стен старых ферм, они сразу подписали акт выполненных работ на сумму в 2 миллиона рублей, что в десять раз превысило реальные объемы. Следующие полтора года деятельность продолжалась лишь на бумаге. В итоге все 5 миллионов целевых бюджетных средств были переведены на счета нескольких фирм.
Полицейские выяснили, что таким образом семейный подряд решал свои финансовые проблемы. Деньги пошли не на строительство и приобретение крупного рогатого скота, а на погашение долговых обязательств.
В отношении фигуранта следственной частью следственного управления регионального УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата».
На период предварительного следствия мужчине избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.
Фото: rasfokus.ru