Полип эндометрия - это чрезмерный рост слизистой оболочки эндометрия внутри полости матки, чаще всего встречающийся у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Он не содержит мышечной ткани в отличие от миомы.
В то время как миома возникает из среднего (мышечного) слоя стенки матки, называемого миометрием, поэтому может выступать наружу по направлению к внешнему серозному слою или внутрь по направлению к внутреннему слою эндометрия, полип эндометрия всегда находится внутри полости матки. Его размер колеблется от нескольких миллиметров до сантиметров, они могут встречаться поодиночке или группами. Наиболее распространенным местом образования полипов является дно матки.
Клинические признаки
Многие полипы протекают бессимптомно. Симптоматический полип матки вызывает появление пятен или кровотечение с нерегулярными интервалами:
либо между очередными месячными (что называется межменструальным кровотечением), либо как нерегулярность самих менструаций (так называемая метроррагия).
Кровотечение также может возникать после полового акта (так называемое посткоитальное кровотечение) или после менопаузы. Кроме того, они могут вызывать спазмы матки во время менструации, что называется дисменореей. Некоторые исследования сообщают о бесплодии в результате полипов матки.
Приблизительно у 40% женщин с кровотечением из матки, которые не достигли менопаузы, могут быть полипы эндометрия, и они обнаруживаются примерно у 30% женщин в постменопаузе с патологическим кровотечением. Риск злокачественной трансформации в полип эндометрия составляет около 3%.
Факторы риска
Женщины с повышенным риском полипов эндометрия часто:
- Среднего возраста
- Тучные, с избытком веса
- Страдающие гипертонией
- На гормонозаместительной терапии (ЗГТ)
- Получали тамоксифен для терапии рака молочной железы
- Имеют семейную историю синдрома Линча или Коудена.
Диагностика и лечение
Многие полипы эндометрия диагностируются случайно при обледовании, другие подозреваются из-за наличия кровотечения или боли. Тогда нужен осмотр полости матки с помощью гистероскопии. Могут быть использованы другие методы оценки, такие как мазок Папаниколау, обследование цервикального канала на наличие выступающего полипа, контрастное исследование, называемое гистеросальпингограммой, ультразвуковое сканирование таза, выскабливание матки (выскабливание внутренней оболочки) или биопсия эндометрия. Также может быть выполнено специализированное УЗИ, называемое гистерозонограммой.
Диагноз ставится посте удаления полипа и отправки его на гистопатологическое исследование. Это будет окончательно отличать его от миомы матки. Удаление полипа обычно выполняется с помощью резектоскопа, тонкого инструмента, который используется для наматывания проволочной петли вокруг основания полипа, для отключения его кровоснабжения, резекции через гистероскоп, что позволяет избежать необходимости двух отдельных процедур.
Частота рецидивов высока, от 15 до 43% у женщин в пременопаузеимеют рецидивирующие полипы. Последующие меры и мониторинг имеют важное значение. Применение внутриматочной спирали, высвобождающей левоноргестрел, или хирургическая процедура, называемая резекцией эндомиометрия, являются двумя основными этапами, рекомендованными для снижения риска рецидива. Повторная операция требуется примерно у половины женщин, им требуется удаление полипов из-за меноррагии. После удаления исследуют основание полипа, потому что треть злокачественных новообразований происходит в этом месте. Повреждение эндометрия должно быть ограничено, чтобы сохранить способность женщины к зачатию и успешной беременности. Если обнаружено, что полип является раковым заболеванием, гистерэктомия является единственным окончательным методом лечения.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.