Обойдёмся без воробьёв, голубей и ворон :) В группах любителей птиц я часто вижу, как люди просят помочь с определением достаточно распространённых видов. В этой статье я собрала героев наиболее частых запросов. Все фотографии - собственность автора данной статьи, поэтому качество местами хромает :)
1. Зяблик
В России зяблик широко представлен в летний сезон от Кольского полуострова и почти до границы с Монголией. На зимовку улетает в тёплые края. Эта птичка заливисто поёт во многих городских парках, и вы наверняка её слышали, даже если не видели. Окраска самцов и самок разная. Самочку узнать сложно, если вы её не видели раньше и не запомнили, а вот самец очень узнаваемый: перепутать эту синюю шапочку и кирпично-оранжевую грудку будет сложно. Встречается как в лесах, так и в парках.
2. Лазоревка обыкновенная
Лазоревка представлена только в Европейской части России, не прилетает на север и не желает жить даже на Урале. Но в центральных регионах это весьма распространённая маленькая птичка, близкая родственница обычной "Большой синицы". По размеру она меньше, выделяется синей шапочкой и спинкой. В Петербурге я вижу её очень часто, просто прогуливаясь по городским паркам.
3. Поползень обыкновенный
Удивительно, но не все знают, как выглядит обыкновенный поползень! А ведь этот насекомоядный житель лесов и парков обитает почти по всей России, от Калининграда до Камчатки. Поползень резво прыгает по стволу, в том числе вниз головой. Отличается серыми перьями на верхней части тела, а также длинным чёрным клювом. Эту птичку можно встретить у нас и зимой. Если хотите подкормить поползня, то лучше всего привязать к стволу дерева плотной проволокой кусок несолёного сала: это лучшая помощь поползням и синицам суровой зимой. Встретить можно почти в любом парке.
4. Пеночка-весничка
Славковые - это моя головная боль, так как мне их очень сложно различать. Но вот пеночка-весничка мне хорошо запомнилась. Эта маленькая неприметная птичка так подвижна, что её почти невозможно чётко поймать в объектив. Это хорошо распространённый вид почти на всей территории страны, кроме наиболее суровых широт. В городах не зимует, прилетает только на лето. Вы наверняка видели её мельком или слышали её позывки и пение. В городе встречается в основном на окраинах, близ пустырей или лесов.
5. Хохлатая чернеть
Утка, которая населяет почти всю территорию России. Гнездится в том числе на городских водоёмах, так что вы наверняка видели её прежде. Самцы и самки выглядят по-разному, но обоих отличает ярко-оранжевый глаз. Самцы имеют длинный хохолок и белый бочок, окрашены в чёрный. Самки коричневые. У нас в городе их полно и в закрытых городских водоёмах, и на реках и каналах.
6. Лысуха
Лысуха вовсе не утка, как многие считают, а лишь водоплавающая птица. По классификации она ближе к журавлю, чем к уткам. Но чаще всего её можно встретить именно в воде, а не на берегу. Отличаются белой полоской на морде и светлым клювом. Птенцы не очень похожи на родителей: малыши с красными головами, а особи постарше - просто серые. Водятся, как и хохлатая чернеть, повсеместно. В последнее время у нас в городе их численность увеличивается, и лысухи начинают выживать другие виды водоплавающих с водоёмов.
7. Чомга (большая поганка)
Чомга - это какая-то внеземная птица, по-моему. Ареал у неё достаточно широкий, но в России в основном представлена на юге страны. На западе ареал доходит и до Петербурга. У нас спокойно гнездится на окраинных водоёмах. На фото ниже птицы соорудили гнездо прямо посреди канала в жилом квартале. В отличие от других своих родственниц (например, красношейной поганки), не является редким гостем в моих краях. Очень люблю смотреть на семейку чомг недалеко от моего дома, и как-нибудь обязательно выпущу отдельную статью про них.
8. Черноголовый щегол
Маленькая птичка с ярким окрасом. Самцы и самки выглядят одинаково, отличаются только красной маской на лице: у кого-то из них она расположена чуть дальше от глаза, так что издалека пол определить сложно. Я в основном вижу щеглов парочками. Иногда слышно, как они поют из кустов. В России представлены в Европейской части России и частично на юге Сибири. Обычная птица для наших парков.
9. Обыкновенная чечевица
"Витю видел?" - спрашивает с дерева чечевица почти на всей территории страны. Самец отличается красными головой и грудкой, хотя рассмотреть и его бывает тяжело. Самочка на его фоне совсем простая, и чечевицу в ней выдаёт только характерная форма клюва и туловища, а также знакомая песня. В городских парках чечевицу я встречаю только на окраинах города.
10. Дрозд рябинник
Наверное, самый многочисленный вид моего города, но и он вызывает вопросы у людей. Рябинников, издающих своеобразный треск голосом, полно в любом парке. Встречается у нас до Енисея, поэтому многие могли видеть дрозда-рябинника и у себя в городе. А вот если дрозд организовал гнездо у вас на участке, и вы или ваш питомец вдруг его потревожит, берегитесь: обстрел помётом - обычная защита дроздов.
В общем, вот такая подборка вышла. Конечно, люди нередко спрашивают и про других птиц, но они встречаются реже или не так широко представлены в нашей стране.
Ваши лайк и подписка помогут моему блогу. Спасибо!
А ещё у меня теперь есть канал в Телеграм, куда я оперативно публикую видео с мест наблюдений или просто делюсь своими мыслями и опытом про птиц в виде коротких заметок.
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: