Берлинский воздушный мост был первым крупным противостоянием между Востоком и Западом во время Холодной войны . Британцы называли ее операцией "Плейнфэр", а американцы-операцией "Виттлз".
Разделенный город Берлин лежал глубоко на советской территории и был соединен с Западной Германией официально согласованными автомобильными, железнодорожными, водными и воздушными "коридорами". Стремясь вытеснить своих бывших американских, британских и французских союзников, СССР начали постепенное удушение города, начавшееся в январе 1948 года.
Валютные реформы, против которых выступали русские, были введены в Западной Германии в июне 1948 года и должны были стать катализатором, который вызвал серьезную блокаду Берлина. Доступ между Западным Берлином и Западной Германией был запрещен на местах.
Два с половиной миллиона берлинцев, а также союзные гарнизоны нуждались в снабжении продовольствием, топливом и средствами для продолжения производства и экспорта. Единственным способом снабжения города были три воздушных коридора в Берлин из Гамбурга, Ганновера и Франкфурта. Великобритания, Соединенные Штаты и другие западные союзники летали самолетами снабжения в берлинские аэропорты Темпельхоф, Гатов и Тегал.
БЛОКАДА БЕРЛИНА, ИЮНЬ 1948-МАЙ 1949 ГОДА
Толпа немецких гражданских лиц наблюдает, как самолет Douglas C-54 Skymaster военно-транспортной службы ВВС США приземляется в аэропорту Темпльхоф в Берлине.
Первоначально ситуация была импровизированной и несогласованной, но вскоре переросла в эффективную операцию, которая на своем пике стала посадкой самолетов с интервалом в три минуты. Понимая, что западная половина города справляется хорошо, русские сняли блокаду 12 мая 1949 года.