Треугольное озеро - это небольшое озерцо с большими скалами вокруг него. С высоты скальных массивов, окружающих озеро, открываются потрясающие виды. Расположено оно на Карельском перешейке, недалеко от границы с Финляндией. Гранитные скалы этого озера очень популярны среди скалолазов: есть трассы разного уровня сложности, от простых до продвинутых.
В Ленобласти есть не одно озеро с таким названием. Координаты того, о котором говорю я - 61.109800, 29.162371
Добраться до Треугольного озера из Петербурга можно двумя путями.
1. По трассе Скандинавия. Ехать мимо Выборга по Светогорскому шоссе через деревню Лосево. Светлогорское шоссе сейчас ремонтируется и ехать по нему не очень комфортно. Всё изрыто, полоса сужена, во многих местах реверсивное движение, на обочинах грохочут экскаваторы и прочая техника.
2. По Новоприозёрскому шоссе. Через посёлки Лосево (другой), Сапёрное, Мельниково, Топольки, Бородинское, Свободное.
И первый и второй маршрут по протяженности примерно одинаковые - около 200 км. Дорога от шоссе до самого озера (каким бы путем вы ни поехали) - грунтовка с ямами, лужами, корнями, камнями, щебенкой и т.д. То есть на машине с низким клиренсом туда лучше не соваться, ну или соваться на свой страх и риск.
Существенная разница между маршрутами заключается в том, что в первом случае путь проходит через погранпост и нужно иметь с собой пропуск на право находиться в пограничной зоне. Если ехать вторым путем, то пропуск не понадобится.
Эту информацию про пропуска и про два пути я знаю сейчас, а когда я собиралась на озеро, всё это было мне неизвестно. И пропуска у меня не было. Да, можно было почитать информацию заранее. Но всё произошло спонтанно, и было удивительное чувство уверенности в том, что всё идёт как надо. Чувство доверия к миру. Кто-то может сказать, что опрометчиво ехать вот так вот.
Но в ходе поездки оказалось, что я не напрасно доверилась миру: ниже делюсь своими впечатлениями и чувствами.
2 июня.
- Хочу увидеть Треугольное озеро, - подумала я.
10 июня. 23.30
- Еду на Треугольное озеро завтра утром. Кто хочет со мной? - молвило Мироздание спустя неделю человечьим голосом. Точнее, публикацией В. в социальных сетях о его завтрашних планах.
- У меня же нет пропуска в пограничную зону. И у моих спутников его тоже нет.
- Я знаю, что нет. Некогда объяснять, просто собирайся на озеро и ложись спать, - сказало М.
- Но до выезда с места сбора осталось 8 часов. А я еще даже не дома. Это значит, что поспать можно будет всего 4 часа, - возразила я.
- Я и говорю, что некогда объяснять, надо спать ложиться.
- Но у меня нет еды, и я не успею ее купить, потому что уже почти 12 часов ночи. И, милое М., у меня первый день месячных и болит живот. Может, лучше остаться дома?
- Я лучше знаю, как тебе лучше, - напомнило М. и замолкло до утра.
11 июня. 6.00
- Поспи подольше, еще 10 минуточек, - начало баюкать меня М. утром.
- Я ненавижу опаздывать. Боюсь опоздать. Лучше встану сейчас.
- Я лучше знаю, как тебе лучше.
11 июня. 8.00.
- Привет, я опаздываю на 10 минут. Извини.
11 июня 10.30.
- Куда вы направляетесь? Можете довезти женщину до *название населенного пункта*? - сотрудник ДПС (это сейчас так называется или как-то иначе?) остановил нашу машину.
11 июня 11.00.
- Едете на Треугольное озеро? Если нет пропуска, то надо ехать вот по той дороге. Там пропуск не требуется. Спасибо, что подвезли!
М. тут же мелькнуло в голове быстрой мыслью:
- Ну, что скажешь?
Не запомнила имени этой женщины, хотя и спросила, как ее зовут. Лица тоже не помню.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать другие мои публикации!