Доброго дня, Дорогой Читатель, причастный к воспитанию девочек! На канале делюсь своими историями из жизни и выводами. Буду признательна за Ваше мнение.
«Мама! У нас на работе все переболели, а у меня даже насморка не было!» - поделилась как-то старшая дочь. «У тебя иммунитет лучше», - не задумываясь, ответила я. «Мама, почему Таня так часто болеет? Все контрольные пропустила» - спросила средняя. «Ну такой иммунитет у нее», - опять отговорилась я.
Посмотреть на эту ситуацию с другой стороны меня заставила дружба средней дочери с одноклассницей. У той почти постоянно перед ответственными уроками начинались какие-то проблемы со здоровьем: то температура, то кашель, то ухо болит.
Дочка ей очень завидовала по-детски и однажды утром перед контрольной тоже сказала, что у неё болит голова. Я поняла, что это за внезапная болезнь, но на всякий случай проверила, что температуры нет, понаблюдала за ней, дала нурофен и отправила в школу.
Дочь обиделась, что я поступила не так, как мама подруги, и в какой-то момент поделилась своей печалью с ней. То, что я услышала от взрослой женщины, возмутило меня до глубины души, но заставило задуматься о разнице в подходе к воспитанию.
Она сказала: «У Вас многодетная семья, поэтому вы так беззаботно относитесь к здоровью девочки. Если что, у Вас ещё останутся». Сколько бы ни было в семье детей, родители никогда не мыслят такими категориями!
Но вот в чем оказалась права эта мама - статистически в многодетных семьях дети реже болеют, и связан этот факт, на мой взгляд, именно с отношением родителей к детям. У них уже появился опыт, который позволяет им быть спокойнее и увереннее. Возможно, со стороны это выглядит как беззаботность.
Рождение ребёнка сопряжено с высочайшим уровнем ответственности у родителей. Маленький беззащитный человечек нуждается в круглосуточной опеке, и мама с папой включаются полностью в этот процесс.
Как понять, в какой момент нужно снизить этот уровень защиты и начать отпускать малыша от себя? Только с опытом или интуитивно. Привычнее прижать к себе этот родной комочек и унести подальше от риска, или остановить словами запрета.
Только нужно понимать, что потом он сам будет искать этот «тихий» уголок - зачастую в своих болезнях. Существование психосоматики как науки никто не ставит под сомнение.
Материнская интуиция - это на мой взгляд, ключ к правильному отношению к здоровью ребёнка. И если нет никакой опасности - то здоровый «пофигизм». Нельзя быть невнимательным к его жалобам или просьбам, но и давать манипулировать чувствами - тоже! А Вы как считаете?