Норвегия – страна сказочной красоты, природа ее словно сохранила первозданный вид. Горы, покрытые густыми лесами, фьорды и уединенные бухты привлекают тысячи туристов со всего мира. Она способна удивить мир не только красотой своей природы, но и совершенно неожиданными вещами. Например тем, что она является крупнейшим в мире поставщиком страусов.
Сказочная страна располагается на Скандинавском полуострове. Почти вся береговая линия Норвегии изрезана узкими заливами - фьордами.
Впервые упоминания о государстве появляются в начале нашей эры, когда землю нынешней Норвегии населяли скандинавские племена. В переводе на русский язык название Норвегии означает «путь на север». Это земля бесстрашных викингов.
В стране живет более 5 миллионов человек. Столицей страны, где находится резиденция короля, является город Осло. Все норвежцы владеют, как минимум, двумя языками — норвежским и английским. В Норвегии официальным считается норвежский язык. Побывав в Норвегии, можно столкнуться с таким явлением, как две признанные формы языка: Букмол – это литературная речь и Нюношк - новый разговорный язык. Обе эти формы используются жителями северного государства в повседневной жизни. По норвежскому телевидению большая часть передач идёт на английском языке с субтитрами на норвежском.
Климат в стране холодный, здесь выпадает много осадков. Самый холодный месяц- февраль, а наиболее жаркий месяц - июль.
Погода Норвегии очень непостоянна. В течение дня погода может резко поменяться и не один раз.
У норвежцев даже используется поговорка: «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут».
Норвежцы не любят селиться дальше 500 метров от воды. Почти у 80% норвежцев есть свои лодки и катера. Благодаря протекающему в этих местах Гольфстриму, климат в Норвегии достаточно мягкий и море у берегов никогда не замерзает.
А в одном из городков Норвегии издан местный закон, который запрещает его жителям умирать. На самом деле, причина такого запрета заключается в том, что город Лонгйир, введший такой запрет, находится в зоне вечной мерзлоты. Похоронить усопшего здесь очень трудно. Живущие по соседству с людьми белые медведи могут раскопать любые захоронения. Всего за несколько часов они умудряются вырывать ямы, имеющие глубину до 3-х метров.